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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

京のホルモンは、、、安参

今晩は先週に引き続いて祇園に出て行きました。行くところは祇園の中でもひときわ異色の生ホルモンを食べさせる”安参”です。
私自身はもう20年以上の付き合いというのかなあ。おやっさんが脂ののりきっていたときから知っているんですけど、最近は私の方からついて行けない状態になっていてしばらくご無沙汰をしていました。
久しぶりの店内は相変わらずの活況でした。怖い女将さんや若い衆の懐かしい顔もあったのですが、おやっさんが見えない。「もう引退でもしたのかなあ?」なんて思っていたんですが、しばらくすると顔を見れました。さすがに「重役出勤」ですね。
勧めたお酒の飲みっぷりも昔とかわらずの一気飲み。ちょっと小さくなったのかなあ、、とは思ったのですが相変わらずの存在感は抜群でした。
次回はいつ顔を見るのかわかりませんが、元気でがんばってや!オレもがんばるから。久しぶりにエネルギーの充填ができた活気あふれるお店でした。こういう雰囲気も良いですねえ。京都ではなかなかありませんので。

肉割烹 安参
京都市東山区祇園町北側347
tel075-541-9666

◎この赤提灯が目印です。これを見ただけで期待で胸が一杯になります。
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◎テンポ良く繰り出される刺身の数々。これはヘルツ(ハツ)です。甘い醤油が臭みを消します。

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◎これはヘレ。タマゴがかかってジューシーです。コリコリ感もグッド。

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◎マーゲン(湯引き)。今日はポン酢でアッサリと。
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◎焼き物に続いて最後には煮込み。ここまでたどり着いたらもう満足の極み。
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◎活気あふれる店内。私たちが席を立つのをジッと待っている人が何組もいます。(そう簡単には明け渡しまへんで)
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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