FC2ブログ

まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

仔猪づくし at アルチザン(荒神口)

sp21[1]

アルチザンの森井シェフからこんな写真を見せられて、「食べにおいで~!」なんて誘われたら、これはもうナニをさておいても荒神口まで駆けつけなければ!!
自宅からお店まで、ずっとヨダレをダラダラ垂らしたまま吸い寄せられるように訪問です。

予約しなければいけないそうですが、「前菜の盛り合わせ」から「お茶漬け」までの”仔猪づくし” 堪能させていただきました。
森井シェフ、本当にありがとうございました。ヘンな連れを連れて行ってすみませんでしたね。私の監督不行き届きを謝ります。
でも、これに懲りずにこれからもお付き合いください。

できれば、今度は仔猪のカツどんを食べたいなあ。

◎いつもの黄色いアルチザン。
090207s 001
◎前菜の盛り合わせ
仔猪の自家スモーク、リエットとフォアグラ、生ハム、テリーヌ。これだけでボリュームたっぷり。
連れはこのリエットを絶賛。パンにつけてパクパク食べていたのですが、最初からとばすのは危ないことを注意することを忘れちゃった。それが、後々悲劇を呼ぶんですが、、、、
090207s 007
◎仔猪の肉まん
外見は中華の肉まん。でもそのなかには、仔猪のミンチや、フォアグラ、トリュフの塊がゴロゴロ。
驚きと感激のタッグマッチです。
090207s 015
◎本日の魚料理
とっても美味しい白身魚とソース。でも、本日は箸休めのような存在かな?
090207s 022
◎仔猪のソテー 無花果風味
リブロースを一人350g。(大きさは予約する時にリクエストできます) 手づかみでむしゃむしゃ食います。(食べると言う感覚じゃあ無いのよ)ギャートルズの世界に行ったみたい。
そして、連れは半分でギブアップ。そっちももらえてチョーラッキー!でも、オレってトータルで何グラム食ったんだろう?
サイドについていたのは一見春巻き。でも中にはバナナが詰まっていて、その甘さが良いアクセントになっています。 大満足。
090207s 030
◎仔猪の煮込み フランボワーズ風味
思ったよりアッサリとした味付け。りんごの甘さが合っています。どうやら猪と果実の甘さは良い組み合わせのようです。
090207s 033
◎仔猪のヒレカツ茶漬け
ウ~ン、お腹がはちきれそうだったんだけれど、やっぱり食べちゃった。このカツがなんとも言えない揚げ加減で、とても美味しい。
このカツだけでも充分メインのお皿になると思いますよ。
090207s 038
◎フロマージュ
そろそろ今年も終わるモンドールとブルー。
090207s 049
◎デザート
イチゴのミルフィユとアイスクリーム。ここで連れが復活。デザートは「別腹」なんだそうです。オンナってもう、、、、、
090207s 052
◎飲んだワインはこの3本。シャンパンはお店からもらい、他の2本は持ち込み。
楠田さんのピノは素晴らしい熟成感で猪にピッタシでしたが、期待していたシャプティエのコート・ロティが全然開かず。
ウ~ン、再チャレンジしなければ、、、、、
090207s 046

090207s 044

090207s 042
スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2009-02 | »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

まなゆう

まなゆう

☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

FC2ブログへようこそ!