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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

手打蕎麦 藤芳 -変わり蕎麦の楽しみ-

休日の出撃目標が蕎麦屋になってから、休日になるのが楽しくって仕方がない。
実は、長距離用のモビルスーツが装備強化のために後方へ送られているためにやむを得ないことなのですが、、、、

本日も北方面への出撃ですが、まあ移動時間は15分くらいかなあ。北白川の”手打蕎麦 藤芳”です。以前も一度紹介したことがありますよね。

ここの特徴はなんと言っても季節ごとの変わり蕎麦です。例えば春には桜とか面白い素材が練りこまれるんです。
そして、この時期には”柚子”ですねえ。

12月と1月の土日と休日だけのスペシャルです。これは外す訳には行かないでしょう?

ちなみに、2月は山椒だと宣言されました。こっちも行かないわけにはいきませんね。

◎あっという間に目的地に到着。さすがにジョニー・ライデン専用機じゃ!
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◎店内は奥に蕎麦打ち場があるちょっと暗い空間。
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◎今日のそば粉は滋賀県竜王町だそうです。
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◎あったあった。右端の張り紙がその”柚子きりそば”です。
 天麩羅つきで大盛りにすると1950円なり。
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◎今日は黒ビールで時間つぶし。正直に言って、蕎麦の前の黒ビールはアカンわ。
 口の中がネチャネチャしちゃう。
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◎やってきました、私のお蕎麦。なかなかのボリュームですなあ。
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◎蕎麦自体は平打ちですが、その太さはかなりバラケてるなあ。
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◎長さはたいてい10cm以下。やっぱり変わり蕎麦は繋ぎが難しいのでしょうね。
 でも、その香りは柚子そのもの。すっきりと瀬戸内の陽光を感じますね。気持ちよいです。
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◎天麩羅は海老が2匹とネギ。どちらかと言えば、しっかりと揚がり過ぎてるなあ。どんぶりにはこっちの方が良いんだろうけれど、、、
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◎残念だったのは蕎麦湯で「あれっ?これって蕎麦湯?」と言うくらい味わいがない。色も薄いし、、、
 ナンデだろう?
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☆年齢     不詳
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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