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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

串屋・長右衛門 京都烏丸 -思いがけない期待はずれ??-

四条烏丸界隈で目当ての店を探します。「肉系が食いたんやけど、、、」なんて言う人の後をついていった店は串揚げの店。
軽く「満席です。」とオネーチャンにいなされます。 情けないなあ。

行く当てもなく大丸デパートの北側をうろついていると「串屋・長右衛門」の看板が見えます。どうやら焼き鳥の店みたいやけど、これ以上ウロウロするのも嫌やし、寒いし、、、
仕方なく入ってみるかあ。

なかなかの客の入りなので満席なのかと思っていたら「どうぞ~。」やって。けっこうキャパは大きいみたい。

とりあえずのビールで落ち着いたのでメニューを見ながらあれやこれや。 それでもこれって決められなかったので「串の盛りあわせ」と「前菜3種盛り」を。
まあ、初めての店では基本を押さえることからはじめましょう。怪我が小さくてすむからね。
ところが、これがなかなかの正解で味も良いし、お腹も満足。

ついでに頼んだ「せせりの焼き物」も予想以上に私の心にヒットです。

最近の京都での一番にぎやかなのは四条烏丸ですねえ。この周辺には新しいお店が次から次へとできています。祇園はおろか、木屋町よりも面白いですよ。
次の週末も、このあたりに出没しようかなあ???

◎ビルの地下だというロケーション。怪しいなあ。
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◎こんな看板があること自体が、、ますます怪しいわ。
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◎突き出しをパリポリしながらメニュー内を探索です。
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◎まずは「前菜3種盛り」 名前が覚えられないくらい長いので省略しますが、写真で想像していただいたように美味しいです。
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◎「串の盛り合わせ」は6種の肉と2種の野菜。それに「鶏スープ」がついてきます。けっこうこれだけでお腹が一杯。
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◎私の知っている”せせり”はこんなに黒くないんだけど、、、まるで”宮崎地鶏焼き”のように黒いし、硬いし、、、でも噛めば噛むほど美味しいし、、、
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◎メニューの中でこんな日本酒を発見。ここで”神亀”を飲めるとは思わなかったなあ。
 やっぱり焼き鳥に日本酒、、、美味いやんか!
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