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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

麺や 高倉二条 -ついに現れたつけ麺と蕎麦の融合-

つけ麺に使われる麺はさまざまです。山元麺蔵のようにうどんでつけ麺を出すところもありますからね。
でも、たいていのところは基本が中華麺。太いか細いかは様々ですが、、、、、

ところが、風のうわさによるとその麺が蕎麦のところがあるらしい、、、、、
ちょっと麺にはうるさい私としては、これは探検に行かないわけにはいきませんねえ。
その食べかたは讃岐で言うところの「ひやあつ」のざる蕎麦なのか?はたまたまったく別の新次元なのか?興味津々ですわ。

そのお店の場所は高倉二条です。そもそも店名からして”麺や 高倉二条” そのまんまやんかあ!

わが愛機のフェラーリをコキコキしてその場所に来てみると、もうこのへん一帯にとんこつ系の濃~い出汁の香りが充満しています。
こりゃあ絶対に迷いませんわ。眼を瞑っててもダイジョウブ。←自転車やったら危険やけど、、、

店のキャパはカウンターがたった8席。つけ麺の店って小さいところが多いなあ。
だからすぐに行列ができるんやろうけど、、、、、

でもそんな狭い店内で一番威張っているように見えたのが巨大な自動券売機。こんな駅中の飲食店みたいなサービス方法はつけ麺屋では初めての体験ですわ。
まあ、注文を間違えんでエエから確実なんやろうけれど、ちょっと味気ないなあ。

さて、食べてみました”味玉チャーシューつけめん”
ウ~ン、噂はホンマやったわあ。確かにこの麺は蕎麦ですわあ。しかもかなりの剛麺やあ!!
ただ「これが好きか?」と聞かれたら、、、自分的にはちょっと違うなあ、、、、

◎混む時間帯をはずしたつもりやッたんやけど、、、やっぱり行列ができてました。
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◎待つ事暫しで入店成功。まずはでかい顔の自動券売機に上納金を納めねば、、、
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◎いつものようにビールで時間つぶし。この小さいビールで450円はイタイわあ。
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◎やって来ました、私の”味玉チャーシューつけめん”980円なり。
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◎麺を凝視してやっぱりビックリ!確かにこのビジュアルは蕎麦ですわ。一筋をすくい上げて口の中へ、、、ウン!茹ですぎの蕎麦や!!
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◎つけ出汁の中にはごついチャーシューがゴロゴロ。味玉も入っていて、麺を浸ける場所が無い。
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◎仕方がないのでまずはチャーシューの勢力を弱めます。これはポロポロと崩れる柔らかさ。美味しいですなあ。
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◎味玉はバッチグー!の出来具合。これだけでビールお替りですわ。
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◎巨大なメンマは麺の横に添えられています。そりゃあそうやろう。これまで出汁の中に入れたら出汁があふれてしまうがな。
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◎さて肝心の麺ですが、、、完全に出汁のインパクトにノックアウトされています。この出汁と対等に戦うにはうどんくらいのボリュームがないと無理だろうなあ。
 それと、どうしてもボソボソした蕎麦の喉越しの悪さがこの出汁によってかえって強調されているような気もします。
 惜しいなあ。エエところはあるんやけどなあ、、、今度「麺の持込はできますか?」って聞いてみようかなあ??←絶対嫌われるね。
 ある人が言うには「ラーメンのほうが俺の好みや。」だそうですから、こんどはそっちに挑戦してみます。麺も何種類かあるらしいから、、、、
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         ゴルフ
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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