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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

自宅で新年ワイン会 -ワインが呼んだ鴨なのカモ??-

年末のご挨拶を兼ねてワイン調達に向かったワイン・グロッサリーさんでお会いした吉田社長さんが「このワインは美味しいですよ。この前に鴨鍋に合わせてみたら言うこと無しでしたから。」
と言われたので購入したブルゴーニュのワインがあったのですが、家に帰ってみたら「こんなん来たよ。」と見せられたのが鴨肉。

ちょっとした挨拶代わりに送られてきたのですが、この偶然にすごくびっくりしてしまいました。
もしかしたら、吉田社長は我が家への宅配便の中身を知っているのかも????

まあそれは良いとして、せっかくなので気のおけない仲間を呼んでワイン会を企画してみました。
自己流なので完璧とは行かなかったのですが、4時からスタートして気がついたら朝の4時。12時間も飲み続けていたわけなのね。

誰も止めてくれないから調子に乗って最後には定番のグラッパまで行ってしまいましたけど、こんなこともできるのはこの時期だけだし、それに付き合ってくれる仲間がいることにすごく感謝をした正月休みでありました。

◎滋賀県の鴨養殖場の鴨のようです。骨のたたきまで入っていて、これから出る出汁がなんとも言えません。
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◎鴨は皮の脂が美味しいですよねえ。
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◎鴨鍋には葱が合います。これは黄金の組み合わせ。
 ミラノの本部長様がここにも出現しています。
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◎合鴨じゃあない鴨肉の硬さと美味さがなんとも言えません。
 これってすばらしいですわ。
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◎最後は蕎麦を投入して出汁も全部いただきます。鴨と蕎麦って良いカップリングですねえ。
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◎蕎麦はみな川さんのものを、、、投入後30秒で食べなくては溶けてしまいます。
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◎飲んだワインはワイン・グロッサリーさんで勧められたジャドのブルゴーニュを中心に。
 まあ、良く飲んだもんですわ。
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◎そして、最後はやっぱりベルタのグラッパ。
 パオロ・ベルタの88.89.90を飲み比べてみました。優劣つけられないなあ。
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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