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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

台湾最新事情 -一杯の麺のために中華のフルコース??-

ゴルフが終わってから「今晩は麺を食べに行こうか?」と言うことになったので「ああ、忘年会じゃあないんだな。」なんて思っていたのですが、その麺を食べるための前菜が中華のフルコースだった。
まあ、中華の世界で晩飯が一杯の麺だけなんてことはありえないことなんだけれど、、

向かった先は”台南担仔麺”と言うレストラン。担仔(タンツー)とは天秤棒のことだそうですが、このレストランのオーナーは天秤棒を担いで麺を売り歩き、とうとう巨大レストランチェーンを作り上げたと言う立志伝中の人物なんだそうです。
なんだか、京都の”天下一品”のおっさんと似ているような気がするなあ。

レストランの玄関横には昔の屋台のような小屋が建っていて、そこでこの台南担仔麺を湯がいていました。
でも、その麺を私が食べることができたのはテーブルについてから3時間後のことだったんですけど、、、、

◎「ラーメン屋にしてはでっかいなあ。」なんて思うほどの高層ビルのレストランでした。
 その時は、まだ麺を食べるだけだと思っていたんですけど、、、、
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◎入り口横で麺を湯がいています。ここだけは昔のイメージを残しているようです。
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◎でも、一旦中に入ると、そこには水族館が、、、
 ここに来てようやく、ここが本格的な中華レストランであることがわかったんですよ。
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◎続々と繰り出される”前菜”を写真でどうぞ。
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◎飲み物は台湾ビールと赤ワイン。
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◎もちろん台湾ではワインは作られていませんから外国のもの。このワインはカリフォルニアのナパ・バレーから。
 メルローとカベルネ・ソービニヨン主体でカベルネ・フランとプティ・ヴェルドーも。

 果実味豊かで美味しかったですよ。でも、いくら美味しいワインであろうともワイングラスで「カンペー!!」だもんなあ、、、、、
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◎そしてこれが待ちに待った”台南担仔麺”非常にあっさりしたスープでちょっと拍子抜けするほど。
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◎麺は普通の太さのストレート。う~ん、印象に残らない味だなあ。〆のラーメンとしてはあり得るかもわかりませんけど、、、
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◎デザートの飾りつけはこちらもきれい。果物はどれもが甘くて美味しいですね。
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◎杏仁豆腐のスイーツでお疲れ様でした。
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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