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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

山元麺蔵 -今度の期間限定メニューは”香味油”です-

前回の訪問時に「次の期間限定メニューはまだなん?」
「ちょっとまだなんですよ。申し訳ありません。」

あれからもう二ヶ月くらい経つのかなあ?
もう5月も終わりと言う時期になってようやく登場したのが”香味油”
ふ~ん、そう来ますか、、、

実は、最近の大阪方面の饂飩屋で流行っているのが”食べるラー油”を饂飩にかけること。
まあ、食べなくても、大体の味が予想できてしまうところがなんだか気にいらないなあ。
もし、この香味油も同じ系統だったら嫌だなあ、、、

なんて思いながらも試してみないわけには行きません。
”豚肉のつけ麺”のトッピングとして注文してみました。

結論から言いますと、これはドエライ美味さでございました。
つけ出汁のもともとの豚バラの油にニンニクと生姜の香りが移った油が合体して重厚そのものに。

それに湯抜き(もう、私の顔を見るなり「お湯抜きます?」と聞いてくれます)のもっちり麺をつけてみればどっぷりと絡んでくれます。
ふ~む、これは癖になりますわあ!!

期間限定メニューですからいつまであるのか分かりませんが、近いうちに再訪をしないわけには行きません。
それにしても、、、いま思い出しただけでもヨダレが、、、

◎このお店は週明けの夕方が狙い目です。これに雨でも降っていてくれれば待ち時間が少し短くなると思いますよ。
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◎おおっ! 期間限定メニュー復活です。香味油かあ、、、
 今回はトッピング形式なのね。
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◎今日はつけ麺(温)の気分なので、、、どれにしようかなあ??
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◎注文を聞いてから湯がきますので、最低でも10分は待たなくては、、、
 当然、ビールでしょう。
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◎ドヤドヤっとお客が引いてすこしゆったりムードに。
 おかげで麺蔵君と話もできました。
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◎やってきました。”豚肉のつけ麺+香味油”970円なり。
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◎つけ出汁のおわんがほとんど普通の饂飩鉢くらいあるがな。
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◎ホカホカと湯気を上げる麺が色っぽいなあ。でも、ネジレ具合や断面のゴツゴツが筋肉質ですわ。
 これはアマゾネス系の麺やね。
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◎温かい麺とつけ出汁の絡み具合もバッチリです。
 このまえから、麺蔵君の温かい麺が好みですわ。
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◎九条ねぎ(たぶん)と豚バラもエエ感じでアシストしています。
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◎わり出汁は鰹出汁。このあたりはつけ麺の定石ですね。
 つけ出汁を全て飲み干したから、もうお腹はタプタプです。
 でも、、、分かっているけどやめられない、止まらない、、、
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◎いつものひとくち杏仁豆腐で、、、もう歩くのもしんどいわあ。
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☆年齢     不詳
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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