中国最新事情 -しばらくのお休みです-
本日から、香港経由での中国出張です。
香港の事情は知らないのですが、中国本土ではブログ更新はできなくなると思いますので、来週一杯くらいまでこのブログはお休みになります。
正直に言って、帰国してからのブログアップはかなりしんどいんです。
アルチューハイマーのおかげで、記憶がドンドン無くなっていきますからね。
でも、撮った写真を頼りにできるだけレポートしますのでよろしくお願いします。
さて、そんなこんなでいつものANAラウンジです。
朝ごはんはいつものパターンのおにぎりとワイン。
よし! お腹も起きてきたので機内食が楽しみだわ。
それでは、がんばって行ってきます!!
あれあれ、今日も北京近辺は混雑しているようだなあ。ANAの北京便に空港待機のアナウンスです。
これで1時間はディレイやろな。←自分に関係ないトラブルには極めて冷淡なまなゆうです。
◎香港便はNH175。機材はB-767のようです。
ANAは767を787に切り替えていく方針のようですから、今回は私にとっては貴重なフライトになるかも分かりません。
めったにこの機材は乗らないもので、、、
◎朝9時のANAラウンジはほぼ満杯状態。
◎皆さん、ここで朝食なんですね。考えていることは同じなんだなあ。
◎私はいつものおにぎりと、、、
◎昨日の(今朝の)アルコールから肝臓が回復するのを援助するために”しじみ汁”
お腹に染み入るしじみのエキス。これだけで、なぜか生き返った気分。
◎ワインは替わっていました。
これはカルフォルニアのシャルドネ。さすがに甘い。朝の気分としてはソーヴィニヨン・ブランのほうがエエなあ。←贅沢言うな!
◎赤はヴァン・ド・ペイのピノ・ノワール。
フランスなのは分かったのですが、バックラベルの上から輸入者のラベルが貼られていたので詳細は分からず。
でも、ピノの味じゃあないよなあ、、、
◎最近のマイブームはこの”ANA黒あめ”
扇雀飴本舗製の黒砂糖を使っているのですが、これがまた気持ちの良い甘さなんですよ。
皆さんも、チェックインの時に「黒飴ある?」と聞いてみてください。
「お客様もお好きですかあ?私も大好きなんですよ。お好きなだけお持ちください。」と言って出してくれますよ。←少なくとも、私のときはそうだった。
香港の事情は知らないのですが、中国本土ではブログ更新はできなくなると思いますので、来週一杯くらいまでこのブログはお休みになります。
正直に言って、帰国してからのブログアップはかなりしんどいんです。
アルチューハイマーのおかげで、記憶がドンドン無くなっていきますからね。
でも、撮った写真を頼りにできるだけレポートしますのでよろしくお願いします。
さて、そんなこんなでいつものANAラウンジです。
朝ごはんはいつものパターンのおにぎりとワイン。
よし! お腹も起きてきたので機内食が楽しみだわ。
それでは、がんばって行ってきます!!
あれあれ、今日も北京近辺は混雑しているようだなあ。ANAの北京便に空港待機のアナウンスです。
これで1時間はディレイやろな。←自分に関係ないトラブルには極めて冷淡なまなゆうです。
◎香港便はNH175。機材はB-767のようです。
ANAは767を787に切り替えていく方針のようですから、今回は私にとっては貴重なフライトになるかも分かりません。
めったにこの機材は乗らないもので、、、
◎朝9時のANAラウンジはほぼ満杯状態。
◎皆さん、ここで朝食なんですね。考えていることは同じなんだなあ。
◎私はいつものおにぎりと、、、
◎昨日の(今朝の)アルコールから肝臓が回復するのを援助するために”しじみ汁”
お腹に染み入るしじみのエキス。これだけで、なぜか生き返った気分。
◎ワインは替わっていました。
これはカルフォルニアのシャルドネ。さすがに甘い。朝の気分としてはソーヴィニヨン・ブランのほうがエエなあ。←贅沢言うな!
◎赤はヴァン・ド・ペイのピノ・ノワール。
フランスなのは分かったのですが、バックラベルの上から輸入者のラベルが貼られていたので詳細は分からず。
でも、ピノの味じゃあないよなあ、、、
◎最近のマイブームはこの”ANA黒あめ”
扇雀飴本舗製の黒砂糖を使っているのですが、これがまた気持ちの良い甘さなんですよ。
皆さんも、チェックインの時に「黒飴ある?」と聞いてみてください。
「お客様もお好きですかあ?私も大好きなんですよ。お好きなだけお持ちください。」と言って出してくれますよ。←少なくとも、私のときはそうだった。
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