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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 -今日は東に、明日は西に-

一旦出張をすると、まさに息をつく暇も無いほどの忙しさなんです。←昼間はちゃんと仕事をしているんですからね。ホントに。

私の守備範囲は、基本的には、北は南京から南は温州あたりまでの杭州を中心にした円の内側です。
大きな中国から見ればほんの一部の地域の話なんですけど、それだけでも話す言葉が違うし(中国人である会社の通訳さんが「私、相手の言っていることが理解できません。」なんて言ったりしますから)料理のスタイルもかなり違います。

今日訪れたのは寧波市。杭州から車で1時間半のドライブです。
もちろん、この日も昼間は相手企業とビジネストーク。中国人相手の交渉は精神的に疲れますねえ。

でも、彼らも疲れるのは同じようで「今日はここまで。続きは明日にしましょう。じゃあ、食事に行きましょうか?」
「う~ん、他にも行きたい会社があるのでこれから移動したいんですけど、、、どうしましょう? 総経理様。」

横では、怖い顔をした総経理様がおもむろに頷きながら「ちゃんとお前がお相手しろよ。」と目配せを送ってきます。
やれやれ、やっぱり飲むのは私ですかあ、、、朝食をお粥だけにしておいてよかったなあ。

ということで、今夜は寧波料理です。ここの特徴は海鮮。海に面している街ですからねえ。
新鮮な魚介類でお酒も進むというわけなんですが、そのために明日の朝食もまたお粥にしなくっちゃあいけないだろうなあ。

だって、明日の夜もまた、、、

◎料理を写真集でどうぞ。
 最初は魚のデンブと皮蛋。
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◎コリコリのクラゲ酢。
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◎スッポンの煮込み。
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◎お酒は当然ながらの白酒で。52度だけど、、最近の白酒はマイルドやなあ。
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◎ニシンに似た小骨の多い魚の蒸し物。覆っているのは塩辛かなあ?
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◎この時期でもあった上海蟹。もうこれで最後だとか。
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◎オスのこの内子がネットリと濃厚で、、、
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◎すごい量のたいらぎ貝の刺身。食べきれなかったので最後の雑炊の具にしてもらいました。
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◎がんもとチンゲンサイ。
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◎がんもの中は空芯菜でした。
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◎新たけのこ。小さな種類の竹ですね。もう春なんだなあ。
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◎豚足の煮込み。
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◎春菊の中華炒め。
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◎小魚の煮物。魚の種類がわからなかったなあ。
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◎木耳と山芋の炒めもの。
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◎たいらぎ貝の雑炊。
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◎中国では年中あるスイカとサトウキビ。
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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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