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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

5月の定例ワイン会 at ベルクール -自家製生ハム登場-

ものの見事に、2ヶ月も記事が遅れております。この遅れを取り戻すには、年末くらいまでかかるかも?
当然ながら、記憶も半分くらいは飛んでしまっていますので、できるだけ写真点数を多くして、ボリュームを確保しようという、姑息な手段を駆使しております。

今回の開催場所は、通い慣れたベルクールだったのですが、そこで、松井シェフが見せてくれたのは”自家製”の生ハム。
イタリアやスペインからやってきた生ハムとは、そのシットリ具合が全く違います。防腐剤無添加のピュアな味わいが凄く印象に残りました。

主宰からのワインに加えて、私からは「どっちが高いワインでしょうか?」と言うブラインドクイズを出してみたのですが、正解率が高かったのはちょっと意外。
次回は、もう少し難易度を上げないと、このメンバーには太刀打ち出来ないかもしれませんねえ。

美味しい料理と、美味しいワインで、いつもの様に、大満足した夜でした。

◎ベルクールに来てみると、店内から私を観察している人影が、、、
 入店を拒否されたら、どうしよう?
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◎いつものテーブル。正統派のフレンチの設いですね。
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◎店内中央に、デン!と置かれた生ハム発見。
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◎さっそく、松井シェフが切り分けてくれます。
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◎最初のお皿は、クラムチャウダーと生ハム。
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◎シットリとした生ハムが絶品。こりゃあ、最初からノックアウトされたわ。
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◎クラムチャウダースープにはベーコンも入っています。
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◎パンには、、、
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◎食べ放題のリエットをつけて、ガブリ!いつもながら、美味い!
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◎ホタテとポロ葱のポワレ、ヴィネグレットソース。
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◎ホタテの焼き加減がベスト。
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◎時鮭のバターソテー、ケッパーソース。
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◎この鮭もシットリ。
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◎モリーユ茸、アスパラと鶏肉。
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◎中はこうなっています。
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◎メインは鳩のソテー。
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◎血のソースが、鉄分満載です。
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◎脚は手づかみで、、、
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◎さすがに、骨までは食べませんでしたけど、、、。
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◎いつものチーズワゴン。種類が多いなあ。京都で、ここまでやってくれるのはここしか無いんじゃあ無いかしら?
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◎私はおとなしく、これくらいで、今日のところは堪忍しましょう。←ナニを偉そうに
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◎あとは、デザートのアイスとコーヒー。
 ああ、味の起承転結、さすがです。
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◎さて肝心のワインはこんな流れで、、、
 ムルソーとモンラッシェの違いの比較、、、勉強になりました。
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◎私からのブラインドは、、、
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◎シャトー・マルゴーとパヴィヨン・ルージュの1985でした。
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◎同じセラーに入れて、隣同士で熟成させていたんだけれど、コルクを見る限りは、かなりの違いが見えます。
 これが、印象の違いに出たのかなあ? 次回も再チャレンジをするぞ!!
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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