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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -間抜けやあらへん、、メヌケやで!-

今日も今日とて、お魚のDHAを摂取するために、東山丸太町の”聖護院 嵐まる”さんへ。

いつものように、カウンターに陣取り、ご主人を始め、お店の人にご挨拶。
その後、おもむろに、カウンター前のショーケースを眺めれば、、、

「おおっ!! その真っ赤な魚はなんですか?」
「これ、深海魚のメヌケですわ。」
「初めて見たなあ。どうやって食べるんです?」
「焼きか、煮付けかなあ?」
「じゃあ、煮付けでお願いします。」

あとで調べてみれば、メヌケって、カサゴ目メバル属なんですねえ。知らなかったなあ、、、
まあ、美味しければ、ピラニヤでも、シーラカンスでも食べるけどね。

そういうわけで、その夜も、美味しいお魚と日本酒の夕べは過ぎていくのでした。
ああ、お腹がイッパイやあ。

◎もう、おなじみの嵐まるさんです。
 ブログでの露出度は最近のナンバーワン。当分、お世話になるつもりです。←身体のためにもなるしねえ
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◎いつものパターンで、歩き疲れた身体に栄養補給。
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◎一番最初に眼に飛び込んできた真っ赤な巨大魚。
 こんなに大きな頭を煮付けにしてもらいましょう。少々、お時間かかります。
 メヌケの名前の由来は、この飛び出しちゃった目玉だとか。
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◎今日の三種盛りはこんな色使いで。
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◎このお店の日本酒の品揃えもなかなかですよ。
 今日は、新潟の銘酒”越乃寒梅”からいってみましょう。
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◎お刺身は、巨大な甘エビ。名前のとおり、めちゃめちゃ甘いわあ。
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◎そうこうするうちに”メヌケの煮付け”登場。
 ゴッツいなあ!!
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◎大好きな目玉の周りのプルプルはコラーゲンたっぷり。
 身はというと、鶏の胸肉のような弾力で食べごたえがありまくり。
 深海魚って、美味いねえ。
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◎もちろん、骨までしゃぶり尽くして、、完食です。
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◎途中で、お酒を”越乃寒梅 金無垢”にチェンジ。
 ふむ~、新潟らしい”キレの良さ”ですなあ。
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◎メヌケのボリュームが凄かったので、ご飯物はお鮨を六貫ほど。
 相変わらずの彩りです。
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◎〆のお酒は”不老泉 山廃純米”のぬる燗を。
 やっぱり、この味は好きやわあ。
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◎美味しそうなホタルイカがあったので、つい手が出てしまいました。
 シーズンやもんねえ。
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◎おみやげには、いつもの鯖寿司を。
 これで、また酒が飲めるわあ。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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