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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

アメリカ出張日記 -NH12便 ファーストクラス 機内サービス編-

さて、それでは皆さんお待ちかね(?)の機内サービスです。

さすがに、この点ではファーストクラスとビジネスクラスの差は決定的なはず。←そうでなければ困ります
国際的なアワードも獲得しているANAがどんなサービスを展開してくれるのか、画像主体でいってみましょう。

◎席に着くや否や差し出されるのはウェルカムシャンパン。
 一口飲んでオリビエの顔が浮かんでくるなんて、、、これで私もいっぱしのクリュギストになったということなんでしょうか?
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◎配られた分厚いメニューリスト。 
 ワイン、日本酒、焼酎主体のお酒やメインの食事、軽い食事、スナックなどなど。
 じっくり読める本だと言ったほうが良いでしょうか?
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◎その中で”懐石 辻留”の文字を発見。
 あの京都の名店ではないですか! 9~11月のスペシャルのようですね。
 これでメインコースは決定ですね。
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◎食前酒はジントニックを。
 それに、こんなにカラフルなつきだしが出てきます。この最初のツカミが今後の展開に重要なファクターなんですよね。
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◎食事が懐石料理だということで日本酒のリストの中から”純米大吟醸 満寿泉”のスペシャルを。
 ドメーヌ・ラモネのオーク樽で長期熟成されたものです。味わいのイメージは古酒のシュバリエ・モンラッシェそのもの。

 結果的に、このボトルは私専用となってしまい、最後までこのお酒で通しました。←つまり、一本飲んだということやな
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◎お料理の流れはこんな。
 一部のお皿で「ちょっと無理があるなあ。」というものもありましたが、全体的なまとまりはすごく良かったと思います。
 季節ものの”鱧と松茸のお椀”や大好きな”子持ち鮎”などを出されたら文句を言うことはできませんよね。
 最後のご飯は”熊本産 森の熊さん”だそうですが、これって絶対に機内で炊いていますよ。
  
 もちろん、CAさんの痒いところまで手の届くサービスあってこその満足感なんですけどね。
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◎食後の甘いものはいつものようにパスして、私はチーズプレートをいただきました。
 満寿泉はここでもエエ仕事をしましたわ。
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◎ひと眠りして目を覚ましたら、どこからともなく焦がしニンニクの強烈なにおいが、、、
 ”一風堂ラーメン 空の上のトンコツ「そらとん」”だそうです。
 これには我慢できずに私もお願いしてしまいました。

 九州ラーメンの特徴の細麺と豚骨スープの絡み具合が絶妙ですねえ。
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◎それにしても”軽めのお食事”だけでこれだけのバリエーションがあります。
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◎夜食のラーメンのおかげで全く食欲は無し。
 着陸前の朝食は、そんな軽めのお食事の中から”蟹いくら丼”を。

 いくらの強い塩気が目を覚ましてくれますね。 さあ、大嫌いな米国上陸だあ!!
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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