FC2ブログ

まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

アメリカ出張日記 -”温故知新”を実感した機内サービス-

今回の出張は、往路は全日空、復路はユナイテッド航空と航空会社を替えてみたのですが、色々な意味で自分の思いあがりに気付かされました。
それは「贅沢に慣れてしまっては日常を見失う」ということです。

久しぶりに米国のキャリアに乗ったわけですが、そのレベルの低いサービスはよく考えて見れば10年前には憧れでした。
それが、全日空やシンガポール航空などの現在の世界のトップレベルのサービスに慣れてしまった結果、そんなことが当たり前だと思い込んでいたんです。

考えようによってはユナイテッドが時代遅れとも言えるのですが、やはり古いサービスを思い出して新しいサービスの価値を再認識できたこのフライトは、私にとっては良い勉強になったのです。

でも、正直に言って、これからは極力米国のキャリアは避けるようにしたいと思います。

◎ウェルカムシャンパンはポメリー・ブリュットNV。
 ちょっと温度が高いなあ。
131101c 080

◎なかなかキレイな写真のメニューが配られます。
 期待感アゲアゲです。←落ちた時のショックはより大きいけど
131101c 096

◎機体はどんどん上昇し、コロラド山脈を越えていきます。
131101c 099

◎機体が安定してからは食前酒のサービスです。
 私は定番のジン・トニックを。かなりドライですな。
131101c 102

◎冷製アペタイザーはお寿司でした。しかも、冷酒付き。
 このお酒は佐渡の北雪酒造の純米大吟醸です。なぜNOBUのラベルが貼ってあるのかは不明。

 でも、問題はこのお寿司。凍ってますがな。←これも冷製ということなんやろか?
131101c 117

◎”季節のグリーンサラダ クリームガーリックソース”
131101c 120

◎まあ、普通に美味しいサラダですね。
131101c 130

◎メインとしては”牛テンダーロイン”をチョイス。
 これが失敗でした。
131101c 132

◎お肉はカスカス。いくら噛み締めても肉汁は出てこず。
131101c 143

◎窮余の一策として、パン用のバターとお寿司用の醤油を垂らしてなんとか飲み込みましたけど、、、
131101c 146

◎お肉だというわけで選んだ赤ワインはシャトー・ボネ 2010。
 さすがはルリュトンファミリーのシャトーです。私としては若すぎるけどフルーティーでさっくり飲めますね。
131101c 149

◎〆にはやはりチーズ。
 ポルタル・レイトのヴィンテージポルト 2008を一緒に。
131101c 153

◎食後に翼下を眺めれば、まだアメリカ大陸の上のようです。
 別にすることもないので寝るかなあ、、、
131101c 107

◎熟睡して着陸の2時間前に起床。
 なぜかフルーツサラダと海藻サラダが同時に出されました。
131101c 170

◎次にクロワッサンと緑茶。
 この組み合わせもビミョーに面白い。
131101c 175

◎しかも、このお茶碗欠けてますがな。
131101c 176

◎”チキンカツ”というものを選んだつもりだったのですが、出されたのはどう見ても”チキンカツカレー”
 全然スパイスを感じなかったけれど、機内ではこれが一番口には合いましたね。

 ああ、早く成田に着いてくれ~!!
131101c 178
スポンサーサイト



 | HOME | 

Calendar

« | 2013-11 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

まなゆう

まなゆう

☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

FC2ブログへようこそ!