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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

手打ちそば 五郎兵衛 -辛味ピリピリの越前そば-

釣りでよく訪れる福井県の小浜市。我が家からは朽木を抜ける鯖街道を通って1時間ちょっとで到着できます。

ところが、今年は秋はアッという間に過ぎ去りすぐに冬になってしまったために釣りは殆どできず。
荒れる海を見てため息とともに撤収することも数回。

そんな落ち込んだ気持ちを慰めてくれるのが、国道沿いにある”手打ちそば 五郎兵衛”のおろしそばなんです。

もちろん、小浜市内にも数件のそば屋さんがありますが、私はこのお店の辛味大根とお出汁の組み合わせが好き。
それこそ目が覚めるくらいの辛さがお出汁によって柔らかくなっていく味の変化が面白いんですよ。

この日もヒーハー言いながら美味しいおそばをいただきましたよ。
ぜひ、支店を京都市内に出していただきたいものです。

◎国道27号線沿いの加斗郵便局の向かいにポツンとあるお店です。
 美味しいのにあまり他のお客さんを見ないのはなぜ?
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◎メニューは色々有りますが、やっぱり頼むのは”おろしそば”
 辛味大根のピンク色がきれいやなあ。
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◎おそばは緑色。「新そばなんやね。」「今だけやけどね。」
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◎スタイルは越前そばですからかつお節も乗ってます。
 お出汁をぶっかけて、、、
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◎辛味大根をタップリとまぜまぜして食べましょう。
 ウヒャ~!!頭に突き刺さる辛さやがなぁ!!
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◎〆はそば湯でまったりと。ああ、美味しかった。
 私の心の傷の疼きも消えていくようです。
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◎五郎兵衛さん、今度は温かいおそばにも挑戦してみたいと思います。
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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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