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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

鼎泰豐@京都高島屋 -年末買い出しの駆け込み寺-

恒例の年末買い出しで今年も大混雑の京都高島屋へ。
近所のスーパーは2日から営業するというのに、どうしてこんなに混んでるデパ地下が良いのか理解できませんが、反論すれば十倍返しが待っているのでここはおとなしく荷物持ちの役割に徹しましょう。

ただ、食料品は私にも関係があるので良いとして「ちょっと2階にも用事がある。」なんて言われて、婦人服売り場をウロウロするのなんてゴメンですから私は去年も逃げ込んだ”鼎泰豐”へ。
この前の台湾出張で台中のお店に行ったものですから何か懐かしくって、、、

もう何回も来ているお店なので勝手はわかっているのですが、やっぱりよく混んでいますねえ。
皆さんも私と同じように”お休み処”として使っているようで、軽い食事とお茶と言うパターンが多いようです。

◎このお店はいつもこんな調子。皆さんは買い物の途中でちょっと一服されるようです。
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◎私はいつ呼び出されるかわからないのでゆっくりしていられないんですよねえ。 
 とりあえずのビールと、、、
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◎まずは台湾で食べて美味しかったこんな料理を。
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◎現物とメニューの写真を見比べてみましたがそっくり。
 当たり前といえばそうなんでしょうけれど、全く違うものが出てくるお店もありますよねえ。
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◎味は「紹興酒はどこ?」と言う印象だったのですが、素直な蒸し鶏だと思えば美味しかったですね。
 値段がちょっと高いけど、、、
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◎次にはお決まりの小籠包。海鮮系の三種盛を。
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◎こちらも現物とメニューの写真はそっくり。さすがです。
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◎ホタテ、ずわい蟹、ウニということですが、こちらも味が薄いなあ。
 台湾ではウニがド~ンと香ってきたんだけれど、、、

 手に入る食材の制限もあるんでしょうけれど、日本では日本人向けの味に変えている中華料理屋さんが多いですね。
 確かに本場の味は強烈かもしれません。「こんなん食べられへんわ。」なんて言われたらお店にとっては死活問題ですから。

 でも、それをやりすぎてしまったら、、、ねえ。
 まあ、本物は現地へ行って食べれば良いことではあるんですけどね。
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☆年齢     不詳
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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