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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

アレッシェ@弓矢町 -森井シェフの得意技 ジビエ料理-

ちょっとした用事があったので大和大路通を南下。目的地は松原通の”アレッシェ”です。
そうなんですよ。森井シェフに呼び出されたんですよ。

でも、それは私にとっては渡りに船。この時期ですから、森井シェフの得意なジビエ料理を堪能できる絶好の機会でもあるわけですからね。

先客の二組もそろそろお勘定だというタイミングだったので、私はビールを飲みながらの~んびりと時間つぶし。
その後は森井シェフとよもやま話。もちろん、ジビエの話も。

ただ、残念ながら期待していたイノシシは入荷していませんでした。理由は、懇意にしていた猟師さんが高齢になって猟をやめたしまったからなんだそうです。
う~ん、辛いなあ。

でも、一皿だけジビエ料理はメニューに載せているとの事だったので、それをメインに持ってきてコースを組み立てることにしました。
その流れは、、、こうなんです。

◎愛車のフェラーリで20分くらいかなあ?
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◎白く明るい店内なんです。
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◎まずは、カウンターにあったキッシュとビールを飲みながらメニューと睨みっこ。
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◎メニューはこんな手書きです。
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◎前菜として”牡蠣のソテー エスカルゴバター風味”やっぱりすごいボリュームですわ。
 でも、牡蠣の洋風の味付けは久しぶりです。これも充分アリですねえ。
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◎このパンも美味しいですねえ。どこのパンなのかを聞き忘れちゃったけど、、、
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◎メインに合わせてローヌの赤を。”シャトーヌフ・デュ・パプ2003”
 生産者は”テール・ブランシュ”です。少し若かったけど、飲み進めていくうちに、ボトルの下半分は重厚な味になってきましたよ。
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◎さて、これがメインです。”ジビエ(野鴨、鹿)のパイ包み 赤ワインソース添え”
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◎まさに森井シェフの真骨頂。細かな細工がされていて、鉄分というか野性味たっぷり。
 赤ワインソースの湖面に映る姿も美しいと思うのは私だけでしょうか?
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◎これで、後はマールでも飲んで〆るつもりだったのですが、実はメニューで見つけたある料理がどうしても食べたくなってしまって、、、
 ”豚バラ肉のバルサミコDON風”です。ただし、ポーションは一口サイズにしてもらいました、、、
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◎場所柄、外国人のお客さんも多いそうで、そんな人達が喜びそうなドンブリをメニューに加えてみたそうなんですが、フレンチのドンブリってどうなんでしょうか?
 もしかしたら、この味をニューウェーブだと喜ぶ人が出てくるかもわかりませんね。ちょっと離れて、今後の経過を見てみましょう。

さて、このブログも、今年の更新はこれで終わりです。お付き合いを頂いた方々、本当にありがとうございました。
来年は仕事始めの頃から再開したいと思います。

どちら様も、良いお年をお迎えなさいますよう、お祈りいたします。それではバイチャ!
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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