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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

糸井シェフのフレンチ弁当 -新しいステージへ-

去年まで舞鶴のほのぼの屋さんで腕を振るっていた糸井シェフが自身の年齢が古希を迎えられたのを境に退任されました。
「まだまだ引退する歳でもないのになあ。」なんて、その後のことをちょっと心配していたのですが、全く予想もできない形で復活です。

その形とは”駅弁”。こう来るとは思わなかったなあ。でも、私としては大歓迎ですよ。
売っている場所は京都駅の新幹線のコンコース内の売店です。

皆さんも、新幹線で移動されるときには、ぜひこの駅弁を車内で楽しんでいただきたい。
よろしくお願いいたします。

◎コンコース内には何カ所かの売店がありますが、売っているのは在来線との接続口横の”古都みやび”です。
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◎たくさん並んでいるお弁当の中から、フランス国旗風のパッケージを見つけてくださいね。
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◎この絵は、、、正直言ってもうすこし男前ですよ、、、現物の糸井シェフは。お値段は1080円なり。
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◎糸井シェフの紹介文もありますね。シェフの歴史が簡単に紹介されていますよ。
 私はミレイユ時代からの付き合いですから、、、もう30年以上になるのねえ。私も歳を取ったもんだわさ。
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◎それでは、さっそくいただいてみましょう。サントリーの角ハイ”濃いめ”がお供です。
 できればワインの方がよくマッチするとは思うのですが、気に入った銘柄が構内では売っていないんでねえ。次回からは、家からワインをペットボトルに入れて持ち込みますわ。
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◎メニューはこんな。ボリュームはそれほどでもありませんので、ブランチ感覚でちょっと摘まんでみる、、、ような雰囲気でどうぞ。
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◎パスタグラタン オーソドックスな味です。少し海の香りがするのが糸井流?
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◎キャロットラペ シャキシャキ感が歯に心地よい。適度な甘さがあってグッドです。
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◎野菜のキッシュ これまたオーソドックス。万人受けのする味ですね。
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◎鶏肉と野菜のトマト煮 ゴロンと鶏肉が入っていてボリュームがあります。
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◎サンドイッチ、ピクルス添え 軽食感覚で摘まめます。ピクルスの酸っぱさが刺激的。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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