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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

手打皿そば よしむら -ちょうどよい距離感-

息子はお盆休みにロングツーリングに行ってしまったけれど、私にはこの暑さが堪えます。
しかも、私のドカは旧型の空冷エンジン。走っている間は良いけれど、信号待ちで止まった途端に太腿が燃えるように熱くなる、、、、

そういう時には、軽く半日ツーリングでストレス解消が一番楽ですよね。
サラッと走れて身体に優しい所、、、どこが良いかなあ?

と、言うことで行ってきました兵庫県の出石。皿そば目的です。

その出石の中でも、今回行きたかったのは”手打皿そば よしむら”です。昔、20代の頃から仲間とのツーリングで必ず立ち寄っていたお店です。
そう考えると、もう40年以上のお付き合いですねえ。

久しぶりの訪問なので、ちょっとワクワクしながらひとっ走り行ってきました。

◎スマホのナビも悪くはないですが、バイクの振動で壊れるという話も聞いているので、私はユピテルのバイクナビ。
 なかなか優秀ですよ。中でも、交通取締り情報は役に立っていますね。
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◎出石の街なかにある”手打皿そば よしむら”さんです。店構えは全く変わりませんね。
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◎お隣の家は、あの桂小五郎が禁門の変で京都から逃げ出してしばらく身をおいていた場所だそうです。
 あの幾松も何度も来ていたんだとか。←見たわけではありません
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◎開店と同時に突入したので、お客は私だけ。←すぐに満席になったけど
 テーブル席だけでなく、こんなゆったりとした部屋もありますよ。
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◎頼むおそばはすでに決定済みです。でも、その他のおそばもちょっと惹かれるなあ。
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◎ここで狙うのは、この”皿そばの証”。20皿食べなければもらえませんが、チャレンジしましょう。
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◎最初にテーブルに並ぶのは、つけ出汁、生卵、山芋、ネギ、わさび。定番のセットです。
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◎おそばを待つ間は、こんな泡を。もちろんノンアルですよ。
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◎最初の5皿が出てきました。
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◎二八の優しいおそばです。どんどん平らげて行きましょう。
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◎次の5皿も、、、
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◎そのまた次も、、、
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◎最後の5皿はちょっときつかったけど、なんとか完食、そば湯を飲んでホッコリです。
 それにしても、昔はまだまだ行けたんやけどなあ、、、やっぱり歳かなあ?
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◎”皿そばの証”、いただきました!!
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◎狸こう、また来るわな。お前も元気でいろよな。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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