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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

南京旅遊記2018 -魯氏湯包王-

ホテルで旅装を解くのも程々に、我々が向かったのはあるお店。

何しろ、この家族は全員が食いしん坊ですから、今回の旅の目的も”美味しいものを食べるため”と言い切っても良いのかもわかりません。
観光は、あくまでもお腹を空かすための手段、、、のような心づもりです。

タクシーに乗って向かった先は、とある路地。何の変哲もないような道端にそのお店はありました。
”魯氏湯包王” 南京では有名な小龍包のお店だそうです。←私は初訪問

特に、この時期からは上海蟹の味噌を入れたスペシャルバージョンが始まるということで、それを狙ってやってきた、、、というところですかね。
早速、食べてみたのですが、最初から口の中が大火傷。美味しいんだけど、、、半分泣きながら頬張っていましたよ。

◎タクシーを降りたのはこんな場所。「こんなところになにがあるのん?」「黙って、ついておいで。」
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◎暫く歩くと現れたのは、こんな路面店。ここが、あの有名なお店なん!!??
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◎確かに、こんな看板もかかっています。
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◎調理場の床(単に道端)に転がっていたのはこんな上海蟹たち。これを見ると、テンション上がりますねえ。
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◎メニューはこんな。上から二番目がお目当ての”蟹味噌入り小龍包”です。4個で20元かあ、、、まあまあの値段ですね。
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◎蒸し上がるまで、愛娘のEちゃんと久しぶりの歓談。シンガポールの話で盛り上がっていました。
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◎そこに、いよいよお目当てが着弾です。
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◎おおっ!! めちゃくちゃ大きいがな。これは一口では無理やね。
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◎一斉にむしゃぶりついたのは良いのですが、中から溢れ出る高温のお出汁で口中は大火傷。
 これには参りました。
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◎作戦を変更して、お皿の上で分解作業。これなら火傷することもなく美味しく味わえますわ。
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◎この具が美味しいんですわ。4つ食べたんですが、かなりお腹は膨らみましたよ。
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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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