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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

ガンバ!!渉ツアー ー麺類禁断症状ー

小さな頃からうどんを食べて育ち、それが今でも続いている私。
ひと呼んで”麺類星人”と申します。

常日頃は、うどんにそばを毎日一食は食べないと我慢ができません。それができないとイライラしたり、周りの人間に当たり散らしたりしてしまうんです。
そんな病気が、突然、ここパリで発症してしまいました。さあ、どうする?

幸いなことに、今回宿泊しているホテルはオペラ座の近く。と言えば、日本食街も近いわけです。
とりあえず、そっちへ行ってみましょうか。

まあ、そんな軽い気持ちで出かけたのですが、、、

◎麺麺麺、、と唱えながら歩いていると目に飛び込んできたのがこのお店”越前そば 東郷”さん。
 「おおっ! そば、しかも越前、、、ええやんかあ。」
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◎メニューはこんな。ここは華の都パリ、少し高いのは我慢、我慢。
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◎しかも、福井の日本酒まで揃っているという、、、
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◎早速、桂月をいただきましょう。
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◎酒の肴は”天ぷら盛り合わせ”で。少し衣が厚いけれど、それはなんとかOK牧場。
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◎ところが、期待度100%で注文した”越前おろしそば”がこれです。いやあ、これにはがっかり。
 そもそも、大根は辛味大根でなくてはいけません。普通の大根では水が出すぎますやん。それと、出汁は自分で加減しながらかけなくては、、、、

 肝心のそばも香りもないし、、、残念です。
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◎欲求不満の塊でお店を出て、、、このままホテルに帰るわけにもいかないし、、、
 路上でググってみると、すぐ近くにラーメン屋さんがあるようです。←便利な世の中になりましたよねえ

 それがここ。”SANJO”さんです。
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◎外観は暗いお店で看板も出ていません。
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◎でも、中はこんな感じでオープンキッチンです。
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◎メニューはこんな。壁のボードにはワインも。
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◎まずはビールで口の中を洗って、、、
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◎肴に頼んだのは”ギョウザ” 水ギョウザですね。
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◎底に沈んでるタレを絡めると良い感じです。
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◎ここで頼んだのは”トンコツ ラーメン”
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◎特に特徴を感じないスープでしたが、不満は無し。
 麺も少し硬めの茹で加減の細麺で美味しかったですね。

 ああ、これでやっとホテルへ帰れますわ。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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