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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

海老丸@おかげ横丁 -地酒もチョビっとね-

ふくすけさんを早々に退出したあとは、おかげ横丁を散策。伊勢名物の”赤福”本店前はすごい人だかりです。
田舎もんには息が詰まって、もう大変。

しばらく歩くと、魚料理のお店を発見。名前も”海老丸”です。ちょっと覗いてみましょう。

◎赤福本店前はこんな調子。行列ができていますよ。
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◎こんな看板が目に飛び込んできました。思わずイン!!
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◎メニューを見ると、すごい金額の伊勢海老にびっくり。私としては、それ以外の酒の肴を探しましたよ。
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◎私の選択は”焼貝盛り合わせ”。貝は大アサリ、アッパ貝、それとサザエですね。それに地酒の”吟醸 おかげさま”をあわせてみましょう。
 伊勢神宮内宮を流れる五十鈴川の伏流水を使っているというありがたいお酒です。飲み口は極めてなめらか。お正月っぽいお味でしたよ。
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◎更に、メニューで面白いものを発見。”うつぼ唐揚げ”ですと。
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◎私としては、毒々しくてクネクネとした”うつぼの姿揚げ”なんかを期待していたのですが、全然違いました。
 まあ、カリカリとした”芋けんぴ”の甘くないバージョン、、、みたいなものですかね。
 知らなければ、決してうつぼには到達しないと思いますけどね。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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