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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

スポット中国最新事情 -羊まみれ-

ある中国の地方都市に滞在したときのこと。「もう、普通の中華料理は食べ飽きたなあ。」
「じゃあ、羊でもイッてみる?」

ということでやってきた羊料理専門店。羊ならどこでも食べられるということだったのですが、お目当ての目ン玉は品切れ。
仕方がないので、それ以外を食べてきましたが、なかなか美味しかった。また再訪したいですね。

◎お店の名前は”張記全羊” 羊料理の専門店だそうです。
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◎中国のレストランでは見慣れたお店の名前入りティッシュですが、使うと1元取られます。
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◎まずは、じゃがいもの炒め物からスタート。羊の油で炒めてあるんです。あの独特の香り(匂い?)満載です。
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◎こんなスープが来たのですが、、、
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◎もちろん、中には羊の骨付き肉がゴロゴロ。生姜が効いていて、これまたグッド。
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◎青梗菜ときのこの炒めものも、羊の油ですね。
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◎羊の胃の炒めもの。ちょっと辛いなあ。でも、羊感は無くなっていますね。
 コリコリして美味しいですよ。
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◎そうそう、飲んだものは定番の青島ビールと、、、
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◎今回訪問している会社がサイドビジネスで造っている白酒を。これがなかなかエエ味してます。
 やっぱり、こちらでは白酒を飲まないとやってられませんね。
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◎羊といえば定番の串焼きです。手前が辛くないバージョン。向こうは激辛です。
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◎五香粉がふりかけられていて、クミンの香りが刺激的です。
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◎トドメにやってきたのは羊の前足のくるぶしの焼き物。
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◎こうなったら、齧り付くしか手はないです。こうやって齧っていると「お前、、、ちょっと恐い。」ですと。
 そりゃあ、こんな顔して食らいついていると恐いでしょうね。はじめ人間ギャートルズになった気分です。
 それにしても、中はホクホクで極めて美味しい。こんな羊ならもう2本ほどはいけそうですねえ。
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◎いやあ、羊を堪能させていただきました。そして、気がつけばお店は満席。
 次回は必ず、目ン玉と脳みそをイッちゃいましょうね。
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☆年齢     不詳
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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