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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

バー・クーゲル -バーの灯は消えず-

緊急事態宣言で休業を余儀なくさせられている飲食店やバーが多い中、祇園にあるクーゲルさんは営業中ですよ。

営業時間こそ、午後3時から午後8時までと制限はありますが、カウンターに腰を落ち着けて、バックバーのボトルたちに挨拶をしたら、もう充分に”その”気分になれます。
窓が全く無いというのも、ある意味で有利ですね。時間の感覚をずらすことができますからね。

マスターの大石くんに聞いてみると、当然ながら、コロナ対策にはすごく気を使っているようです。
最近では”オゾン除菌機”なんかも導入したみたいで、店内を無菌状態に近づけているんですと。

◎こんな張り紙がありますが、、、
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◎この通路を伝って2階に上がると、そこはもうオーセンティックなバーの世界です。
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◎まずは、シャルトーニュ・タイエの泡から。
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◎この作り手は、以前に訪問したことがありますね。若い当主が熱意を持ってシャンパーニュに向き合っているのを強く感じましたよ。
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◎大石くんになにか作ってもらいましょう。
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◎食前酒として、マンハッタンですね。美味しいです。
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◎タンカレーのジン・トニックも柔らかくて良いですねえ。
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◎また違う日には、ガティノワのロゼからスタート。宮崎マンゴーの甘さと良いコラボですね。
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◎この日は食後だったので、ファークラスのハイボールや、、、
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◎タリスカーのストレートで〆てみました。

 今の状態の私にとって、本当に貴重な”とまり木”になってくれているバー・クーゲル。
 これからも、どうぞよろしくおねがいしますね。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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