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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

K6グループ、仕事再開 -新メニュー、続々登場-

6月1日より、K6グループのバー・K6、カーヴ・ド・K、バー・ケラーが営業再開。
早速、カーヴ・ド・Kに押しかけて来ましたよ。

スタッフもお店の設えも何ら変わりは無かったのですが、メニューの内容に少し変化が見られました。
どうやら、小泉シェフが休業中に試作を重ねたらしいのですが、今回は、早速そんなものを試してみましょう。

◎ドアは基本的にオープンだそうです。
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◎いつものように、井口くんの抜栓からスタートです。久しぶりやなあ、、、
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◎積もる話に花を咲かせた後は、メニューを観察。どれどれ、、、新作がいくつかあるなあ。
 じゃあ、順番にイッてみましょうか。
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◎”稚鮎フリット”です。
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◎ピノ系のシャンパーニュによく合うホロ苦さ。これは美味しい。これで、パスタを作って欲しいなあ。
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◎”アスパラガスのマリネ(お浸し)”
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◎これは意外に和風の味付け。しかも、京風の薄口。どっちかというと、日本酒向きかなあ?
 もう少し、インパクトがほしい。
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◎”パンコントマテ(ガーリックとトマト)”
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◎結構、ピリ辛。最初のビールに合わせたら良かったかも?でも、シャンパーニュも負けていませんね。
 これからの、夏向きですわ。
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◎ここで、シャンパーニュをチェンジ。ギィ・ミシェルのミレジム1996です。
 カーヴにしては珍しいブティーユボトル。

 ご覧のように、すでに泡は消失済み。美味しいヴィンテージの白ワイン化していますね。
 井口ソムリエからのイチ押しの味です。
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◎”空豆とブルーチーズのポテトサラダ”
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◎少し、ブルーチーズがおとなしすぎ。もう少し主張を強くしてほしい。かわりに、クルミのサクサク感がアクセントになっています。
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◎そして、〆はモレッリーノ・ディ・スカンサーノ2017を。

 私の苦手なサンジョヴェーゼですが、畑がボルゲリ寄りだということで、酸度が低く飲みやすい。ただ、その分特徴に欠ける傾向はありますが、、、
 ブラインドで出されたら、、、多分回答不能でしょうね。
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☆年齢     不詳
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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