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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

絶妙のマリアージュ at ワインバー・ワイングロッサリー

ほぼ定期的に訪れることにしているのが、ここワインバー・ワイングロッサリーです。ナゼ??と聞かれても、明確な理由は言いにくいなあ。
あえて言えば、岡田君と福村君のマリアージュ(別に彼らが結婚すると言う意味じゃあないですよ)を楽しみにしているからかなあ???

この夜も、予約の電話をしてから、岡田君が用意してくれるワインに福村君がどう答えてくれるのか??? 興味深々で出かけてみました。
そして、その結果は?? 期待以上のものだったことをご報告いたしましょう。

◎いつものエントランス。和風なのが京都的。
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◎ウェルカムシャンパンはいつものアンリ・ジロー。 普通に美味しい。
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◎いつものアミューズ。でも、今日は特によく合います。ホタルイカに大豆と魚のリエット。優しい味がシャンパンを引き立てます。
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◎岡田君が用意してくれたのはマルゴーの赤。シャトー ローザン・ガシー1975です。
ラベルを見たら新しいので、リコルク物かと思ったのですが、、、、
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◎岡田君がコルクと格闘。なかなか抜きにくいようで、、、、
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◎何とか抜けたコルク。ちょうど半分で状態が正反対。液面側はジュクジュクなのに対して、コルクのトップは乾燥してカチカチ。
どんな保管状況だったのでしょうか?
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◎思いのほか若い色彩。熟成色が出ていないのが摩訶不思議。こういうボトルはわけが分からないですねえ。
ファーストアタックは圧倒的に柔らかくて、どちらかというと閉じたイメージ。この味わいは岡田君のイメージとも重なります。
もしかしたら、彼って苛められたいタイプかな?
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◎このワインをテイスティングした福村君は、首をかしげながら時間稼ぎのテリーヌを出してくれます。
香辛料を押さえた味わいはかなりスムーズ。でも、プロバンスの塩が良いアクセントになっています。
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◎熟慮の結果、福村君が出してきたのは、テールの煮込み、赤ワインソース。でも、このソースは八角、丁子、バニラなどのエスニックなスパイス満載。
これは美味い!!! ワインとのマッチングでは完全にこっちの勝ちです、、と、このときは思ったのですが、、、
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◎トロトロに煮込まれた(4時間も煮込んだそうです)テールは口の中でとろけます。
ワインの澱が入ってくるレベルまで飲み進むと、すばらしいマリアージュの領域に。やっぱり、君たち二人のコンビネーションには参りますわ。
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コメント

私も昨夜

このテールを食べました
美味しいですよねえ
ワインは、まなゆうさんのよりずっと若いメドックでしたけれど

福村-岡田コンビは7年を越えて、だいぶ熟成が進んで、いい感じになってきていますね

PICARLEさん、、、マイドです。

”だいぶ熟成が進んで”、、、おっしゃるとおりですね。
なかなか良いコンビネーションだと思います。

今回はいつもよりも早い時間帯での訪問だったので、お店はけっこう混んでいましたが、あれって不思議ですねえ。
だって、客は別に示し合わせているわけでもないんでしょうけれど、ほぼ同じ時間に何組も来店するし、帰る時も潮が引くようにみんながいなくなるし、、、
この波の動きを避けるように行動するのが、けっこう難しいですね。

PICARLEさんはかなり遅いめの出没のようですね。

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☆年齢     不詳
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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