まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 -伝統的な中華のスタイルは田舎に健在-

先日は、杭州での新しい中華の盛り付けをご紹介しましたが、そこは広い中国のこと。
少し田舎へ走れば、今までどおりの大皿の料理を楽しむことができます。

迫力としてはこちらのほうが勝ち。お客さんにインパクトを与えるなら断然田舎へ行くことをオススメします。
付け加えれば、ちょっと味付けが濃いですね。

◎田舎なんて言ったら怒られそうな常州市。しかもこのホテルは最近できたばかりの五つ星です。
でも、、、、やっぱり杭州よりはのんびりしています。
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◎大皿料理の数々を連続でどうぞ。見ているだけでも、お腹が膨れてきますよ。
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◎時々遭遇する「魚の胃袋の煮物」 でも、どう考えてもこんなに分厚い胃袋を魚が持っているとは思えないんだけどなあ。
イメージで言えば、炊いた赤貝みたいですけど、、、、
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◎中国でもワインは飲んでますぜえ。
このワインはダイナスティのカベルネ・ソービニヨン。中国のワインにはビンテージ表記が無いものが多いのは何でなんやろ?
裏書には、10年間の飲み頃保証とは書かれてるんやけど、、、、(ワインでこの表記はおかしいよね)
でも、味的には充分満足できますよ。4年前のチリワインのレベルにまでは追いついてきています。もう、ブドウジュースは卒業ですね。
なんと言っても、レストラン価格で98元ですからねえ。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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