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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

うずら屋 四条川端 -最後の締めにも使える焼き鳥-

しばらく会っていない人からの呼び出しがあったので久しぶりに四条界隈に出現。
世間はすでにクリスマスですか、、、、もう今年も終わりなのね。

最近の世相を反映したような厳しい話をしばらくしたあとで形式的な会食。美味くもなんとも無いわ。
彼は用事を済ますとさっさと大阪へ。私は流れ流れて四条川端。

そういえば、この前に「もう材料がありませんから。」と断られた焼き鳥屋があったよなあ。
今日は、、、、しめしめ、席も空いてるぞ。

”うずら屋”は焼き鳥と焼き野菜が美味しいと評判の店です。じつは私もこれまで2回ほど訪れたことはあるのですが、記憶はデジカメの映像資料のみ。←アルチューハイマー全開です。
やっと素面(じつはもうだいぶんと入ってはいるんやけど、美味くない酒だったので酔わない)での訪問です。

お腹は空いていなかったんやけど、焼き場で上がる威勢の良い煙に刺激されてけっこうな量を食べてしまいました。
でも、これでようやく今日と言う日に幕を下ろすことができます。 やっぱり、酒を飲むときは気持ちよく酔いたいものですよねえ。
これから年末にかけて、まだまだ寒い風が吹き荒れそうやけれど、、、何とか生きていかなくては、、、、、

◎まずは生もの2種。極上白肝と生つくね柚子風味。どちらもネットリと跡を引く口当たり。
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◎これにはやはり白ワインでしょう。サントネイを一杯。ウム、良いマッチングです。
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◎野菜は加賀蓮根。コリコリ感が良いですねえ。
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◎ワインは赤にチェンジ。サヴィニィー・レ・ボーヌをいっときましょう。ジャドなら間違いも無いし。
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◎次に焼いてもらったのはうずらとスペアリブ。やっぱり火力が違うからかなあ?焼き上がりの美味さが自宅とは全然違うわ。
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◎ワインから日本酒へ。不老泉 山廃純米三年熟成。ヌル燗が良いのよ。寒い時期にはどうしてもこうなるのかなあ。
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◎お勘定を終わって外に出ると店長が見送ってくれました。美味しかったです。ご馳走様。また使わせてもらいます。
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コメント

お帰りなさい

昨日も山元麺造行ってきました
季節の大根おろしたっぷりの饂飩に土ゴボウの天ぷら
鶏ササミの天ぷら ← 旨かったです
そしてビールしこたま
楽しんできました

なんと11時前なのに並んだはりました


うずら屋
これまた以前から気になっている店です
店主が代わられたと聞きましたが・・・
拝見して行きたくなりました


紅葉の季節も終わりが近づき
寒くなってきました
ご自愛ください

てつんどさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

そうですねえ。山元麺蔵は今でも大変なことになっています。
でも、ここのうどんは並んで待っても価値があると思いますし、所詮はうどんですから回転が速いのが救いですね。

これからは赤提灯に引っ張られる季節になりましたね。
おでんと熱燗、、、ああ、たまらんわあ。

てつんどさんも身体にはお気をつけて美味しいお酒をお楽しみください。

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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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