FC2ブログ

まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

山元麺蔵 再び

実は”再び”なんてもんじゃあなくって、かなり頻繁にお世話になっている山元麺蔵。
ブログで紹介するのが”再び”と言う意味なんですけど、、、、

今回はザルじゃあなくってつけ麺に挑戦です。でも、このつけ麺と言うものは冷たい麺を温かい出汁につけること。
これって、讃岐で言うところの”ひやあつ”のことですな。

メニューを見ると”牛のホルモンのつけ麺”と言うのがあったのでそれを注文。
少し時間がかかることを承知していたのでビールを飲んで待っていると、店主がやにわに牛蒡を揚げはじめました。
「あれっ?オレが注文したのは牛蒡のつけ麺じゃあないんだけど??」なんて思っていたら
「少し時間がかかりますので、これでもつまんでいてください。」やって。
ホンマに若いのに気がつくなあ。

さて、うどんのほうはいつもどおりに言うことなし。
さらに、この温かい出汁の鰹の味がスゴイくらいに美味しいし、、、

この冬も通い続けることになるんだろうなあ。次回は温かいうどんやね。

◎歩いていったほうが絶対に早いとは思うんだけど、一応ツーショットを撮るために乗っていったわが愛機。
DSC07337.jpg

◎つけ麺もこれくらい種類があります。
DSC07309.jpg

◎わざわざ揚げてくれた牛蒡のてんぷら。これだけで充分な一品になります。
DSC07316.jpg

DSC07313.jpg

◎店主が麺を洗っています。手つきの動きが良くなったなあ。
DSC07319.jpg

◎いつもながらの美形な麺とコッテリした出汁。イメージとしては鴨汁のようなものですな。
 この写真をアップロードしているだけでまた食べたくなっちゃうわ。困ったことです。
DSC07322.jpg

DSC07323.jpg

DSC07326.jpg

DSC07334.jpg
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://manauwine.blog7.fc2.com/tb.php/1268-c10a28ac

 | HOME | 

Calendar

« | 2019-11 | »
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Monthly

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Appendix

まなゆう

まなゆう

☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

FC2ブログへようこそ!