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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

串揚げ・一方通行 たなか -前仕事のすばらしさ-

帰国するや否や、呑み助からメールが来ます。ブログを書いていると私の行動は明らかですからねえ。

それなら、この前トライして撃沈した”あのお店”に再挑戦しましょ。四条烏丸北にある”串揚げ・一方通行 たなか”です。
今回はちゃんと予約を入れておいたからダイジョウブだよ。

お店は四条烏丸の交差点を上がった筋を西に行って小道を南下。その路地の一番奥にあります。HPはこちら

初めての訪問でしたが、入ってみて納得しました。揚場を囲んで席数は10~12席しかありません。これでは飛び込みはほとんど無理。
予約が基本でしょうね。

メニューは串揚げの1種類のみ。おまかせですわ。20種類の串を出してもらって3800円なり。
さてさて、その内容は、、、、

それほどお腹にきつくなかったので、20種類全部を楽しめましたが、特筆すべきはそのネタの素晴らしさ。新鮮さとか言うのではなくて、全ての材料に確かな前仕事がされています。
ですから、別に揚げなくてもそのまま食べても美味しいんじゃあないのかなあ?、、と思うほどです。女将さんに聞いてみれば「朝の9時から用意してます。」との事。
ランチは営業してないんですけどねえ。

バリエーションも豊かな串の数々を堪能できました。ただ、お酒の種類をもう少し増やしてもらえば、もっともっと点数は高かったんですけどねえ。

◎以前は北にあったというお店です。もしかしたら、そのころに行ったことがあるかもしれません。
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◎スペースも小さいので、お店に来たと言うよりは何処かのお家の晩御飯に呼ばれたような雰囲気です。
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◎メニューはこれです。簡潔明瞭ですよね。
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◎前に置かれたのは塩、ポン酢、マヨネーズ、トンカツソース。どれでもお好みでどうぞ。
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◎生野菜はお替り自由です。
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◎最初の一杯はハートランドの生で。これはなかなか無いよねえ。
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◎串の問題点はビジュアル的にどれも同じに見えること。ですから全部をお見せしません。中身の仕事の具合はカットの絵で分かりますでしょうか?
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◎お酒の種類がそれほど多くないのが気になったなあ。
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◎ビールの後のお酒は吉四六のオンザロックで行くことにしました。麦焼酎が最近のマイブーム(焼酎での)です。
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◎ご夫婦(多分)のグッドコンビネーションで仕事は進みます。
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◎揚場には二つの油が並んでいます。手前がラード。向こうが大豆油だそうで、串の種類によって油も変えているそうですが、よく見ていると、しばらくラードで揚げている串をチョポンと大豆油に付けてみたり、、、
 細かな仕事が見え隠れします。
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◎最後は柚子シャーベットで締めです。ああ、美味しかった。お店を出るときもご夫婦(多分)が外まで見送ってくださって、、、良い印象だけが残りました。また来よう。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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