まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

うずら屋 -七面鳥じゃあないですが、、、、-

アメリカではクリスマスに食べるのは七面鳥のロースト。日本では、その簡略系のフライドチキン。
まあ、これってKFCの計略に他ならないとは思うんですけど、それに乗っちゃってる日本のほかの会社の商魂もたくましいものがありますね。
あのマクド(関東ではマック)もこの時期にはチキンナゲットにクリスピーチキンなんていうメニューを大宣伝していますから、、、、

そんなことですから、日本では鶏系の料理なら何でも良いわけですね。焼き鳥でも鶏鍋でも。
それならここに行きましょう、、、と言うわけで四条川端を上がった”うずら屋”でちょっと一杯。

ここではなぜかお酒と言うよりはワインになってしまうんですけど、シャンパンから始まって白ワインを何杯かいただきながら美味しい鶏さしから焼き物までを堪能させていただきました。
場所柄か、ここでは飲みつぶれてしまうオヤジなんかも出現せず、至極健全な夜を過ごしたのですが、ときどき「新橋のガード下のような匂いがあったらもっと気分が良くなるんだけどなあ、、」なんて思ってしまうときもありますね。
そんな”オヤジの酒場”と言える場所は京都にはどこにあるんだろう?? 京都駅周辺かなあ???

◎かけつけのアルコールはこんな泡で、、
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◎ここではずせないのが、この”淡海地鶏のさしみ盛り合わせ”
 色を見ただけで、その新鮮さがわかります。
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◎”生つくね柚子風味”
 これはこの店の傑作だと思いますよ。
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◎あとは焼き物を三種ほど。
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◎閉めはうずらで。
 このジューシーさが癖になりますね。
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◎ワインはこんな銘柄を。
 コクがあると言うよりはフルーティーなものを選びましたが正解ですね。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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