まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

うどん わだ -ナニか懐かしい昔のカレーうどん-

私の”麺食い病”は全く治まる気配がありません。
この週明けも麺を啜りたくて我慢ができません。仕方が無いのである日の夕方に”山元麺蔵”を覗いてみたら、、、
店の外まで長蛇の列。 こりゃあダメだわ。

困ってしまって「どうしよう???」と、思っていてフト気が付いたのが、以前に元田中のベルクールに向かう途中で見つけたうどん屋です。
よし! こうなったら、そこまでチャリンコで出撃だあ!!

場所で言えば京大農学部の西側。昔はこのあたりは私のテリトリーだったんだけどなあ、、、
いまではその頃の面影はほとんど残っていませんわ。懐かしい”住吉”だけは健在やけど、、、

”うどん わだ”はその店構えからしてこのあたりの新顔。チラシをよく見ると”2周年”と書いてあります。
道理で、今まで気が付かなかったはずやわ。

店内の雰囲気も学生街の喫茶店風。メニューをよく見るとカレーうどんが”売り”のようですね。
それじゃあ、その看板メニューを頼んで見ましょうか。

最近の流れの”讃岐”とか”手打ち”とかからは全く次元の違うどこにでもありそうな当たり前の麺。多分、スーパーで40円くらいで売っているような、、、
カレー出汁は辛さはあるものの出汁の深みは無く、片栗粉の粘度でまとめ上げたその簡便さ。

昔のデパートの大食堂で食べた記憶が蘇ってくる懐かしさ、、ほろ苦い思い出、、、
ああ、こんな新しい店でこの味かあ、、、時代遅れ? いやいや、もしかしたらここの店主は”讃岐ブーム”の後を狙っているのかもしれないなあ?

これからも要注意の店ですぞ。私にとっては、次回のチャレンジがあるかどうかは不明だけれど、、、

◎なかなか本格的な看板の面構えではあります。
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◎こんなチラシが貼ってあるので、カレーうどんが”売り”なのが分かります。
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◎店内のメニューもこんな調子。
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◎いつものように「茹で上げの間はビールで待つかあ。」と思ったんだけど、ぜんぜん待つ時間もなくうどんが、、、
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◎”すじカレーうどん”登場!! 680円なり!!
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◎こんなスジがゴロゴロと入っているのは気分が良いですね。かなり煮込まれているようで噛む必要はございません。
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◎まあ、このうどん自体に期待をしてはいけません。我が家の冷蔵庫の中にもありますわ。
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◎でも、この安易なスジ、麺、カレー出汁の一体感は悪くは無いですよ。
 過度の期待感さえ持たなければ充分楽しめる、、はず、、、、
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