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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 -1912年は中華民国建国の年なんですね-

南京駅から市内のホテルまで移動したのは良いけれど、車が無いので簡単な移動手段がありません。
仕方が無いので食事はホテルの近くのレストランを探すことにしました。

色々情報を集めてみると、ホテルから歩いて数分のところに”1912”と言う繁華街があるらしいのです。
とりあえずそこに向かうことにしたのですが、”1912”と言う名前は繁華街としてはちょっとヘン。

道行く若い人に聞いてみても「そんな理由は知らんわ。」と冷たいのですが、だんだん分かってきたことは孫文が南京で中華民国を建国した年を記念した名前だと言うことです。
まあ、中華人民共和国民である若い人はそんなことには興味が無いんでしょうけどねえ、、、、(私も知らなかったんですけど、、)

実際に、その場所はネオンきらめく飲食街でした。どちらかと言うと年齢層は20歳代が中心で、我々おじさん世代にはただやかましいだけのようなところでしたが、、、

そんな場所の一角に発見したのが広東料理のレストラン”粤鴻和1912”でした。
かなり遅くからの入店だったのでお客はまばらでしたが、飛び込みで入った割にはけっこうイケてるお皿が並びました。

明日は取引先とかなりタフなやり取りをしなければなりませんから、たっぷりと食べて、思い切り飲んで、ぐっすりと寝ることにしましょう。
←いつものことやけど、、、

◎”1912”という繁華街(飲み屋街?)
 かなりキラキラで今風の若者が多数たむろ。日本で言えば新宿二丁目かな?
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◎その中の古そうな建物にあったレストランの”粤鴻和1912”
 後で聞いたら”古そうに”建てた近代建築だそうです。
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◎歩きつかれたのでまずはビールを。
 地元では有名な天目湖ビールの純生です。
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◎広東料理ということで味わいはかなりマイルド。
 このピータンも外見から想像するよりはぜんぜん辛くありません。
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◎最近のマイブームの”中華蒸し鶏”
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◎美味いなあ。このしっとり感が作れないんだよなあ。
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◎料理に合わせるお酒はやっぱり白酒。だって美味しいんだもん。

 この”海之藍”は常州や南京でよく見る白酒です。杭州では見ませんから地元の酒なんでしょうね。
 ちょっと気味が悪いくらい飲みやすい”今風の”白酒です。そのおかげで、何人の日本人が私の前で倒れていったことか、、、
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◎胡桃と木耳と烏賊の炒め物。
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◎この食材の取り合わせが広東風ですね。
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◎ここでわが総経理様からのリクエストの魚の頭のスープ。
 これさえ与えておけばしばらくはおとなしくなるはず、、、こんなん聞かれたら怒られるわ。
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◎シンプルな豚の三枚肉のグリルが登場。
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◎甘めの甜面醤のタレで食べるとくどくなくて美味しいわ。
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◎豆腐料理はこんなスタイルで。
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◎豆腐に乗っているのは海鮮醤。香港のXO醤にすごく似ています。
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◎中国では12ヶ月間いつでもあるスイカがデザートでした。
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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