まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

鼎泰豊 高島屋京都店 -時間つぶしにもってこい-

今日は高島屋までお買い物に。まあ、私がなにか買うんじゃあなくて家人がお買いになる物の運送係としてですが、、、、

なにしろ、”女”と言う生き物は買い物にはとってもうるさい。
店員さんを右往左往させて店中の靴を出して来させた挙句に「また今度にするわ。」
私ではとても言えません。

そんなお買い物にいちいち付き合うのもイヤなので、もっぱら私は高島屋の3階という女性フロアの一角にある鼎泰豊(ディンタイフォン)で待機することにしています。
携帯で呼び出されるまでのしばしの時間が私に与えられた自由時間と言うわけです。

でも、ここ鼎泰豊はさすがですよ。台湾発祥のお店ですが、その小籠包はとっても美味しいんです。
喫茶店でコーヒーを飲みながら待つ、、、なんて言うありきたりの待ち方をしなくても良いわけですから。

今回はビール(当然です)と豚肉、ほたて、蟹みそという小籠包の3種盛りを注文。
ほんとはそれ以外の点心も注文したいのだけれど、いつ携帯が鳴るか分からなくてびくびくしている状態ですから思い切って注文できないのが辛いと言えば辛いですけど、、、

◎別館駐車場への連絡通路のすぐ横にあるのも便利な立地です。
 ガラス越しに点心が手作りされているのが見えますよ。
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◎どれどれ、ニューヨークでも評判が良いそうで、、、、
 行ったことないから分からん。
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◎まずはビール。630円なり。
 人気店だけあって強気な値付けやなあ。
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◎ほかほかの湯気を上げながらやってきました”小籠包の3種盛り”2個ずつ入って1050円なり。
 さすがに台湾より高い。
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◎お箸で摘むとビヨ~ンと伸びるんですわ。
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◎皮の中にはお出汁がたっぷり。これが良いんですよ。
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◎生姜をのせて特製酢醤油でガブリです。
 ああ、おかわりしようかなあ????
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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