まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

讃岐うどん いってつ -春のツーリングシーズン開幕-

今年の春先は休日に色々な予定が集中してしまって、なかなかバイクに乗る機会が取れなかったのですが、春の交通安全週間が始まってようやくドカのエンジンに火を入れることができました。

まあ今年最初でもあるので、ハードなスケジュールを入れるようなことはせずに高速道路主体の白浜までの往復ということにしたのですが、大阪の堺近辺を走っているときにちょうどお腹がすいてきました。
そこで狭山にある”讃岐うどん いってつ”に行ってみることにしました。

数多い”うどん食べ歩きブログ”でも極めて評判が良いですし、大阪の南部にあるいくつかの有名店の中でも筆頭ではないでしょうか?
最近狭山に店舗を移転したそうなので、訪れてみるにはちょうど良いタイミングかもしれません。

私のドカにはSONYのポータブルナビが装備されていますから、知らない土地でも道に迷うことも無く簡単にお店に到着。
メニューの中でも高価な部類の”鴨かま”を注文してみましたが世間の評判は正しいことを舌で実感しました。

ただ、お店の名前には”讃岐うどん”と言う言葉がついているのですが、そんな区分けを飛び越えている別次元のうどんのようにも思いました。
お店を出るときには、もう次回の再訪を決めてしまうほどの期待度の高さがありますね。

梅雨のシーズンに入ってしまうとまたしばらくは来れないだろうから、何とかその前に実現したいんだけど、時間が取れるかなあ?

◎近畿道は車線が多いんだけど二輪にとっては走りやすい道じゃあないですね。
 一般道の方が面白いなあ。
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◎店内は昼のピークを少し過ぎたくらいの混み具合。
 でも、このジーパンのおっちゃんは温かいうどんとつめたいうどんを二種類ずつ食べてました。好きなんやなあ。
 しかも、お土産用の生麺も買うてるし、、、
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◎メニューはこんな。それほど高い値付けではありません。
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◎他にはこんな期間限定メニューも。
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◎それにしても、アルコールフリーの飲み物でまともなものは無いんかいな?
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◎しばらく待ってやってきました”鴨かま”です。950円+80円(中盛り)なり。
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◎つけ出汁に鴨ロースがゴロゴロと。
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◎数えてみると、この大きさが六枚入っていました。
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◎肝心のうどん。それほど太くはないのですが、手切りの太さの不均一さと表面のゴツゴツした凹凸が良いですねえ。
 機械を使ってつくったうどんではないことを主張しています。
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◎うどんの芯の塩気はそれほど感じないんですが、表面のフカフカと芯のグッとした抵抗感が面白い噛み心地を生み出しています。
 う~ん、これはくせになりそうだねえ。

 つけ出汁はそれほど辛くないから飲もうと思えばできます。まあ、あとで少しのどが渇くかも?
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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