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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

青おにぎり -コンビニのおにぎりに慣れているあなたに-

お正月の平安神宮、、、初詣の人並みが続いています。
道端には露天がずらり。

そんな中を、リヤカーを押しながらおにぎりを売り歩く若者二人。
どう見ても素人のアルバイトみたい。

でも、どうやら手持ちのおにぎりは売り切ったようで雑踏を離れてかえっていく方向は私の自宅の方向。
「おにぎり、売ってんの?」
「はいっ!! テキ屋のおっちゃんに睨まれながら何とか売り切れました。」

お店のカードをもらって分かれたのですが、そのカードを見れば実店舗は直ぐ近くです。
ちょっとお店へ行ってみましょうかね。

愛車のフェラーリをコキコキいわせると、自宅からほんの数分で到着。
お店でも食べれるのですが、テイクアウトで握ってもらいました。

う~ん、さすがに握りたてのおにぎりって美味しいなあ。
ホカホカの御飯に海苔の香りがプ~ン。

中の具も結構の量が入っているし、この手作り感(まさに手作りそのものなんやけど)がエエねえ。

小さなころに母ちゃんが握ってくれた温かいおにぎり(具無しの塩味だけやったけど)を思い出してしまいました。
「おかあちゃ~ん!」
「うるさいわ!! アンタのかあちゃんは横にいる私や!!」

ああ、あのころの優しい私の母はどこに行ってしまったんでしょうか?

青おにぎりのお店のHPはこちら

◎白川沿いの通りにポツンとある実店舗。
 旗とノボリで目立ってます。
120101ss 004

◎メニューはこんな。
 どれを握ってもらおうかなあ?
120101ss 002

◎”青おにぎり”の名前の由来は、店主が青松さんだから。
 それに、青松さんは昔話に出てくる優しい青鬼が大好きなんだそうです。
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◎竹皮を開けると、こんな立派なおにぎりが、、、
 喉が鳴る、、ヨダレが出てくる、、、、
111219ss 042
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コメント

こんばんは。

10代の頃、おにぎりの具はツナマヨが一番と豪語していましたが、
今は高菜が一番です。笑
以前、那覇空港で勤務していたのですが、私も空港食堂の沖縄そばが
大好きです。
そればかり頼むので「沖縄そばですよね?」と食券を買う前に店員さんに聞かれたこともあります。笑
もしかしたらお会いしていたかもしれませんね。

ナナさん、、、マイドです。

エエ!? 空港勤務されてたんですか?
じゃあ、絶対にご存知ですよね。あの食堂を、、、

私もANAのキャプテンから聞いて行ってみたんですが、出発ロビーのお店よりも圧倒的に良かったです。

”地元感”のようなものが漂っていましたから。

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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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