まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

手打ちうどん 山元麺蔵 -冬季限定メニュー みぞれうどん-

毎週、火曜日の夕方になると空を見上げます。
「今日の天気はどうじゃろか?」

もしも、雨が降っていたり寒くて外へ出るのが嫌な天候だと、、、
「やったあ!! 今日はラッキーかも!?」

そしてイソイソと出かける先は”手打ちうどん 山元麺蔵”
「どうぞ、行列ができていませんように、、、」

この日は行列こそできていませんでしたが、カウンターは満席。
初めてテーブル席に落ち着きました。

もちろん、狙いは冬季限定のみぞれうどん。
これさえ食べれば、どんな寒さでもヘッチャラさ!!←家に帰りつくまではね

◎相変わらず店内はお客さんでいっぱい。
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◎冬季限定みぞれうどんのメニューの中から”豚みぞれうどん”にしましょう。
 990円ね。
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◎もちろんうどんの湯で上げまでに時間がありますから、これで時間稼ぎ。
 アテは販売されてる昆布の佃煮(たけのこ) ホントは日本酒が欲しくなるよね。
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◎すると、麺蔵君が「まだ試作品なんですけど、、、」と言いながらこんなお皿を。
 焼豚じゃあないですか。今度の”香味油”のメニューのトッピングにしたいそうです。
 味は文句なし。私的には、この場に焼酎も出して欲しかったなあ。
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◎焼豚の味を楽しんでいる間にみぞれうどん到着。
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◎生姜を溶き入れると香りが一気に開きます。
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◎温かい麺でここまでモッチリ感があるのは珍しい。
 麺蔵君に聞いてみると”寝かし”の時間を延ばし、冷蔵保管庫で休めると”良い感じ”になるそうです。
 キタホナミという粉にもようやく慣れたとか。
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◎下味の付いた豚肉も美味しいです。
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◎食後はお決まりの”杏仁豆腐”のサービス。
 口の中がさっぱりとしますね。
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◎次回は”香味油”にチャレンジですね。
 ああ、また楽しみだなあ、、、
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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