まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

4月の定例ワイン会 at ブラッスリー・カフェ オンズ -ガッツリ系でマグナムを-

まだまだ続く4月の記事。このアップの遅れを取り戻すのはかなり大変です。
桜がようやく散った頃、定例ワイン会は木屋町四条を下がったところにある”ブラッスリー・カフェ オンズ”さんの地下で開催。

例によって、好き勝手なことが言い合えるいつものメンバーの皆さんとワイワイガヤガヤ。
今回の主宰からのテーマは3本のマグナムボトルのブラインドだったのですが、それもなんとかクリアー。

料理の方は、いつもの様に肩肘張らないガッツリ系でお腹も大満足。このお店のカジュアルな雰囲気も好きです。

◎いつも若者で満杯になっているお店です。
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◎あれっ!? 私が一番乗りなの? 定時になったというのに、メンバーはまだ誰も現れません。
 まあ、30分以上遅れるのはいつものことなんですけど、、、
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◎ようやく皆さんが揃ったのでこんな泡からスタート。ポメリーのキュベ・ルイーズ1999。
 泡はほとんど見えないくらいの弱さ。冷やされてはいるのですがキレはなくなっています。
 すこし青草っぽいうす甘さが広がります。2本同時抜栓でボトル差も確認できました。
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◎かぼちゃのポタージュ。
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◎パン2種。
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◎いきなりの白ワイン3本同時抜栓。ヴィンテージはすべて1999年。
 ルイ・ラトゥールのシャサーニュとピュリニーです。
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◎シャサーニュ・モンラッシェ モルジョ
 少し尖っている酸があるものの、南のフルーツっぽさもあり、私のイメージのシャサーニュとかぶさります。
 
 ピュリニー・モンラッシェ レ・レフェール
 バター、蜂蜜の樽香がすごく強い。力強さが他を圧倒しています。好きなんだけど、、、ちょっと疲れそうです。

 ピュリニー・モンラッシェ スー・ル・ピュイ
 3本の中では一番おとなしくエレガント。酸は柔らかく、果実もそこそこ。百合のような清楚なまとまりを感じます。
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◎生ハムとキノコのサラダ。
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◎このキノコがイタリアのポルチーニみたいに大きいんです。
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◎フォワグラのテリーヌ フランスの蜂蜜添え。
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◎このお皿を見て、主宰はデザート用のシェリーを抜栓。
 良い選択だと思います。←ソーテルヌだったらもっと良かったけれど、、、、
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◎ここで、私からのブラインドを。
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◎シャトー・ラヤスのヌフパプ 1996でした。まだジャック・レイノーが存命中のヴィンテージです。
 色調ははるかに薄くなっていますが、まだ充分に果実の甘さが強く残っています。
 やはり、ピノ・ノワールとは全然違った熟成をしていますね。
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◎うず高く積まれたのは、、、カエルのモモ肉 プロヴァンス風。
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◎すごいボリュームでしたけど、最後に残ったのは骨だけでした。
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◎オスピス・ド・ボーヌのマジ・シャンベルタン 2001 ルイ・ジャド。
 こちらはすごく濃いルビー。色目を見ただけでパワフルさがわかります。
 酸も非常にしっかりとしていて、カエルのお皿のオリーブオイルを綺麗に流し去るだけの強さがありました。
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◎イベリコ豚のコンフィ 煮豆添え。
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◎豚肉のコンフィって、初めての体験かも? 案外油っぽくなくて、ポイポイと口に入っていきます。
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◎ここでマグナム3本のブラインド。
 今回は銘柄を当てるのではなく「どれが一番若いボルドーでしょうか?」と言うクイズだったのですが、これは簡単でした。
 だって、バルバレスコ98は色を見ただけでカベルネじゃあないことがわかったし、カルボニュー82は全体の丸さとスケールが他を引き離しています。
 残ったカントナック・ブラウン93は若いカベルネの特徴である青いピーマン満載だったからです。
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◎チーズ3種。
 またピントが奥に行っちゃってるなあ。
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◎苺の焼きタルトで終了。全部美味しかった。
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◎ああ、お腹はいっぱいになったし、テーブルの上に残るのは空いたグラスの林のみ。
 皆さん、お疲れ様でした。 また次回も楽しみましょうね。
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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