まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

釜あげうどん 鈴庵 -ようやく、ツーリングシーズン開幕-

今年の春先はなかなか天候が安定しません。朝は晴れていても、昼からは雨が降ったり、夜になるとすごく冷え込んだり、、、

そうなると、ズルズルとドカに火を入れるタイミングが遅れてしまって、とうとうGW直前になってしまいました。
「こりゃあ、ちょっとイカンなあ。」と、ある薄日がさす休日に重い腰を上げて、ドカと自分の身体の慣らしをすることに。

まあ、行くところはいつものように近場の蕎麦屋かうどん屋と相場は決まっているのですが、今回は奈良県を目指してみましょう。
それというのも、最近ではちょくちょくと名前を聞くお店ができているからです。去年までは「奈良県なんかにうどん屋は無いわね。」なんて思い込んでいたのですが、、、

そのお店とは香芝市にある”釜あげうどん 鈴庵” そう言えば、ここしばらくは美味い釜あげを食っていないよなあ。

奈良県とは言っても、京都から門真へ抜けて松原JCT経由で走ればほとんどは高速道。
自宅からは1時間もかかりません。 フンフンと鼻歌を歌っている間に到着です。

ちょうど開店時間直後に滑り込んだのですが、さすがに休日では客足は遅いようでかなりののんびりモード。
大将は京都のうどん店、龍安寺駅横の中野屋にかなり興味があるようで、私が知るかぎりの情報提供はしておきました。

さて、肝心の釜あげうどんですが、非常に素直な味で誰でも好きになるでしょうね。
芯に塩気が少なかったのと、粘りが弱かったのがちょっとだけ気にはなりましたが、タルタルソースのとり天と玉子かけご飯がかなりの高得点。
総合的な満足度は十分なレベルにあると思いました。

定番の釜あげうどん以外にも、変化球的なうどんメニューが何種類もあるようですから、このお店も再訪しないわけにはいきませんね。

◎ドカには、ソニーのポータブルナビを装備しているので、道に迷うこともありません。
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◎おおっ! 休日でもランチメニューがあるようです。
 この”とり天セット”にしよっと。
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◎バイクなので、もちろんノンアルです。←そうしないと、峠でコケちゃう恐れがあるから、、、
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◎しばらく時間が掛かるので、生姜でも剃って待ちましょう。
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◎やって来ました。私の”とり天セット(うどん大盛り)”
 ご飯は麦混ぜ飯ですわ。
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◎うどんの太さは普通。でも、表面はザラザラとしていて、手打ちのワイルド感がありますね。
 熱いうどんをハフハフ言いながら啜る瞬間は最高です。
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◎このタルタルソース+とり肉は初めての体験。
 意外に美味いがな。
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◎かなり濃い色の黄身の玉子です。
 久しぶりの玉子かけご飯だったので、ちょっと感激しちゃったよ。
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◎食べ終わって大将と話をしていると、ようやく二人目のお客が。
 このあたりのユルさが奈良県でしょうか?
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