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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

手打ちうどん 山元麺蔵 -温かいうどんも食べたいな-

暑い夏のうどんと言えば”冷たいざるうどん”なんかに、ついつい手が伸びてしまうもの。
麺蔵君の冷たいうどんは、噛み締めた時に、芯からにじみ出てくる塩気がとっても気持ちが良いんですよ。

でも、たまには、、、ネ?

◎”雨の火曜日の夕方”と言うセオリーがなかなか実現できない今日このごろ。
 幸いなことに、今日は行列はないようですね。シメシメ、、、
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◎今日は定番メニューの中から”鶏ささみ天かけ”を選択。それに、、、
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◎”香味油”を追加。それにしても、期間限定と言いながらずっとあるねえ。嬉しいことやけど。
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◎ビールを飲みながら茹で上がりを待つのが常道。10分くらいかかりますからね。
 この付き出しの佃煮が美味しいねん。
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◎すると、またまた麺蔵君から差し入れ。いつもおおきにね。
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◎さあ、やって来ました、私のおうどん。思わず「ニヤリ」と顔がほころびます。
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◎ささみ天はブットイのが五本。食べごたえがあります。
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◎肝心のうどんは、表面はねっとり、芯はグニュグニュ。完全な二層構造になっていて、ズルズルと啜ることは不可能。
 しっかりと噛み締めましょう。 ああ、美味いわあ。
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◎お出汁は香味油の膜で、ずっと熱々のまま。フーフー言いながら、、、
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◎汗グッショリになったあとで食べる、デザートの杏仁豆腐。
 起承転結の組立が絶妙ですね。 いつもながら、ごちそうさまでした。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
☆好きなもの ワイン
         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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