まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -初めて食べた黒はんぺん-

お店の”若ちゃん”が、帰省していた静岡から”焼津の黒はんぺん”を持ち帰ってきてくれました。

黒はんぺんは、静岡おでんの具にもなるくらい、静岡ではポピュラーなんだそうですが、私にとっては初体験。
いつもは白いはんぺんばっかり食べているので、この黒さにはちょっと腰を引いていたのですが、コワゴワ食べてみると「おおっ!! 美味しいやんかあ。」

白いはんぺんより魚感がもっと強くて、まさに魚のすり身を食べている気になります。
主材料は、鯖や鰯だそうですが、そのあたりも理由の一つなんでしょうね。

それにしても、このお店の魚料理は、どれも美味しいですねえ。
正月に肉系のおかずを食べ過ぎて、ドロドロの脂で弱っていた胃袋が,、あっさりした料理を要求したのですが、なにかお腹の中の掃除ができたみたいな気がします。

月末には健康診断が控えているので、体調もそろそろ整えなくちゃあねえ。←アレだけ日本酒を飲んだら関係ないかな?

◎お店の場所が、歩いていける距離なのも高得点です。
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◎これが”黒はんぺん”色が黒いでしょう?こんな色で美味しいから不思議です。
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◎こちらは、黒はんぺんのフライ。まるで、アジフライを食べているような味がします。
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◎さて、ビールを飲みながら、冷蔵ケースを覗きこんで「何を食べようかなあ?」
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◎いつもの”お通し”3種盛り。
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◎一番最初に目に飛び込んできたのは”あん肝” 甘いです。
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◎思わずお酒にチェンジ。いつもの”金鶴”です。
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◎鳥羽の生牡蠣。肉厚な海のミルク。
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◎車えび。身は刺身で、頭は唐揚げにしてもらいました。
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◎見てしまったら絶対に頼んでしまう”コッペガニ”
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◎ここまで、身をほぐしてもらえるのでラクチンラクチン。
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◎”ぐじの松皮焼き” このお店で食べる、私の定番の魚です。
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◎〆はいつものお寿司で。 ああ、お腹がいっぱいやあ。
 ごちそうさまでした。
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☆性別     男
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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