まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -お皿の上にも、季節の変化が-

暖かくなったり、寒さが戻ってきたりと、不安定な気候が続く今年の春ですが、海の中では確実に季節は変化しているようです。
それに連れて、嵐まるさんのショーケースの中身も変わってきていますね。

今日は、大きな岩牡蠣(天草産だとか)や白海老(こちらは富山産)を見つけたので、まずはそれからスタートすることにしたのですが、今日はいつもよりも、更にお客さんが多いなあ。
どんどん食材が無くなっていきます。

カウンターの中のご主人やスタッフの手も、止まる時がありません。
帰り際に「お寿司の持ち帰り、できますか?」と聞いたのですが、、、
「今日は、なんにも残ってへんしねえ。」

残念です。でも、あんまり無理を頼むのも心苦しいですよね。
まあ、次回ということで、家族には我慢してもらいましょう。←ちょっと怖いけど

◎ビールよりも、最近は好きになったレモン・チューハイ。
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◎付き出しの三種盛りです。オオッ!懐かしいウルメイワシや。
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◎今日のお酒は、”しぼりたて大黒正宗”から。
 酒米は、ちょっとマイナーな夢錦。軽くて、グイグイいっちゃいますね。
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◎さて、岩牡蠣と白海老の登場です。
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◎大ぶりの岩牡蠣はフレッシュ。思ったよりも柔らかくておとなしい味わい。
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◎白海老はとっても甘い。手間がかかった仕事ぶりです。
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◎私のお腹の脂肪を減らすためのホタルイカは必然です。
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◎とこぶしと鯛の子煮。
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◎鯛の子はホロホロと、口の中で崩れます。
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◎とこぶし(かなり巨大)のコリコリした食感が、良いハーモニーです。
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◎燗酒は、いつもの”不老泉 山廃純米”です。
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◎魚は、美味しそうなグジがあったので。
 「酒蒸しと焼きと、どっちが美味しいでしょうか?」
 「今日は、焼きでいってみましょか?」
 と言うことで、焼いてもらいました。
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◎いつもの、彩り鮮やかな”海鮮丼”。
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◎満腹で、美味しかったあ。またよろしくお願い致します。
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☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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