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まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -ガサエビって知ってます?-

いつもの様に嵐まるさんを訪問して、目の前のショーケースを覗きこんでみると、何やら見慣れないエビを発見。
北海道のボタンエビかなあ?と思って「これ、なんですか?」
「ガサエビっていうんですよ。富山湾で取れるんです。」

どうやら、地元消費がほとんどで、なかなかこちらに来ることがないそうです。
そうと聞いたら、速攻で注文です。モチロン、私にとっては初体験。みなさんはご存知ですか?

味は甘くて、地元で人気なのもわかります。ただ、頭の部分は苦味が強くてちょっと苦手。
それにしても、富山湾って神秘的なところですねえ。深海には、まだまだ私が食べたことがない魚がイッパイ泳いでいるんだろうなあ。

他には、静岡のキンメダイや和歌山の若あゆなどなど。ああ、春も本番ですなあ。

◎今日も、嵐まるさんへルンルンと、、、
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◎歩いてくると汗をかきますわあ。グビッとやりましょう。
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◎つきだしの三種盛り。バイ貝がありますなあ。
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◎今日のお酒は”澤屋まつもと”
 伏見のお酒では一番好きかなあ?
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◎お刺身はガサエビとキンメダイ。
 キンメダイがねっとりと脂がのってうまいがな。
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◎ガサエビをよく見てみれば、小さな目がちょこんとついています。
 まるで岡八郎みたいな顔をしてるなあ。
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◎若あゆはてんぷらで。
 頭から丸かじり。苦味が心地エエですわあ。
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◎ぬる燗は、いつもの”不老泉 山廃純米”です。
 こればっかりは外せません。
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◎小芋煮
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◎若ちゃんの出汁巻き
 すごく綺麗に巻けていて、美味しかった。若ちゃん、腕を上げたねえ。
 ブログ的には、面白くないけれど、、、
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◎お腹の脂肪退治にホタルイカ。これ常識です。
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◎さくら鯛のかぶと焼き
 この時期には、これも外すわけにはいきません。
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◎〆には、おまかせでお鮨を六貫ほど。ああ、食った食った。満腹です。
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◎今回はおみやげのお鮨もゲットして、帰宅するのも堂々とできますわあ。
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コメント

書かないわけには

ガサエビ ですね。 氷見ではガスエビ と言ったりします。
ボタンエビと同一種か亜種だったか。昔はボタンエビより安いので、代用品に使われたとか聞いてます。揚げたり焼いたりして食べてますね。

 ホタルイカもいよいよ終わりになり、今はあおりイカくらいしか魚がいません。まなゆうさん、氷見に来たいと思ったら、いつでも?どうぞ。怪しいワインでお迎えします。(笑)

 

kanさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

さすがに地元。よく食べておられるのでしょうか?
私は今回が初お目見えでしたよ。

フライなんか美味しそうですねえ。今度見つけたら、そうやって食べてみます。

これから夏にかけては、海の食材が少なくなりますね。
私も若狭湾で釣りをしますが「そろそろマルイカかなあ?」なんて思っています。

氷見は一度しかバイクで行ったことがありません。
また機会があれば、ぜひよろしくお願い致します。

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☆年齢     不詳
☆星座     さそり座
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         オートバイ
         ゴルフ
         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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