まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

中国最新事情 -常州で、伴麺アゲイン-

2年ほど前に、このブログでご紹介したことがある、常州名物の伴麺(中国式ぶっかけ麺)ですが、今回の出張で、またもやもう一件行ってしまいました。

私のミスで名前の発音を聞き逃したのですが、漢字は金偏に白に、続いて晶面館。
ここが、今の常州で人気ナンバーワンだそうです。

ちょうど昼飯時に行ったのですが、さすがに行列まではできていなかったものの、ひっきりなしにお客が入ってきて、人気の程がわかりました。
味も、前回のようなインスタントソース焼きそばの味ではなく、少しおとなしい醤油味だったのが良かったですね。

今回もトッピングを2つつけて、全部で14元(約230円)でした。
これでお腹は満腹。しかも、待ち時間がないのがビジネスマンには嬉しいことでもありますね。←マクドよりも速いです

◎お店の読み方を聞き逃してしまいました。でも、大きなホテルの一角にありますし、どうやら、朝の6時半から営業しているようです。
 朝から伴麺、、、私には無理ですが、中国人ならOKなのかもしれませんね。
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◎店内は明るくて清潔です。人気が出るのもわかります。
 トッピングとなるおかずの種類もかなりの多さです。
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◎私が選んだトッピングは、豚バラ肉と、、、←4元なり
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◎このボリュームたっぷりの茄子と豆の炒めもの←6元なり
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◎麺は、このボリューム(日本では大盛クラス)で普通盛り。←4元なり
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◎少し細めのストレート麺です。お出汁がなかなか美味しくて、前回よりも点数アップです。
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◎我が総経理様は、当然ながら私よりも高いおかずを選ばれたので、二人の合計金額は32元(約530円)となりました。
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