まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

コブトン ラーメン -拳+豚=コブトン?-

ある晴れた休日。愛車のフェラーリをコキコキいわせながら三条通を西へ西へ。

最近のマイブームであるダイソーでのお買い物を楽しんだ後、その界隈を散策していると、御前通に”拳”の文字を発見。
「あれっ!? 拳ラーメンの支店かなあ?でも、豚のマークもあるぞ。」

興味が湧いたので、お店に突撃取材をしてみると、拳ラーメンの暖簾分けで、豚ベースのスープを基本にしているのだとか。
これは食べてみないわけにはいきません。

結果的に、美味しいつけ麺だったのですが、このお店のオススメは次回にお預け。
そういえば、本家の拳ラーメンでも、お店の看板ラーメンはまだ食べていないんだったなあ。

私って、こういう”あまのじゃく”のところがあるんですよねえ。もしかしたら、性格が歪んでいるのかしら?

◎拳に10で、無理やり”コブトン”と読むらしいです。
 ちょっと苦しいですね。
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◎まずはビールで時間稼ぎ。
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◎じっくりメニューを見てみれば、左上のあっさり系の塩ラーメンがオススメのようです。
 でも、私の視線は右下に、、、、
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◎おおっ!”豚ドロつけ麺”かあ。
 この名前に惹かれちゃった。注文はこれでお願いしま~す。
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◎煮玉子もつけてもらって登場です。
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◎麺は平打黄色麺。イメージはパスタのリングイネですね。
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◎見た目はドロリとしたつけ出汁ですが、、、
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◎食べてみれば、イメージとは違って、あっさりとした後味が残ります。
 これは美味しいわ。
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◎残ったお出汁はスープで割ってもらって完食です。
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◎次回は必ず塩ラーメンを食べなくてはいけません。それまでお店の場所を覚えていられるかどうかが問題ですが、、、
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コメント

こんにちは!コメントしつれいします

拳店主のお姉さんだか妹さん夫婦の店ですよ

でも、あまり流行っていないのは値段が高いから?
でしょうかね!ふむ

Yさん、、、マイドです。コメントありがとうございます。

確かに、私が訪問した時もお客さんは二人だけでした。
本家の拳ラーメンとは違いますよねえ。

そういえば、麺の湯がきも出汁の温めも女性がやっていましたね。
ご主人らしき男性はサービスだったなあ。

値段ねえ、、、そう言われれば、、、
でも、今度は塩ラーメンを食べてみるつもりです。


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