まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

台湾出張記 -台南坦仔麺 海鮮も美味いよ-

初日の仕事が終わって、取引先の担当者が連れて行ってくれたのは、台中市内の”台南坦仔麺”。
前回に連れてきてもらった時に「この麺はハンパなく美味しいよう!!」といったのを覚えていてくれたのです。

元々は屋台のラーメン屋だったのが、どんどん大きくなって、今では台北市、台中市、高雄市にお店があります。
私にとって、こんな話は、京都のラーメン屋”天下一品”のオヤジと重なる部分があって楽しいですね。

そして、今では立派なレストランですから坦仔麺だけではありません。
この台中店の特徴は海鮮料理。極めてシンプルな味付けの蟹、海老、魚、貝が楽しめます。

けっして高級店ではありませんが、その味付けは折り紙つき。
台湾に来たら、トライするべきお店だと思いますよ。

◎この看板と、入り口に置かれた屋台が目印です。
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◎暑い台湾。もちろんビールでしょう?
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◎最初から一階にある水族館で選んだ海鮮のお皿が並びます。
 どれも味付けはシンプル。それだけ素材が新鮮だということなんですね。
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◎なかでも、ご飯物で選んだ、この中華粽が絶品でした。
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◎餅米と豚肉、XO醤の組み合わせが最高。
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◎最後の料理は、もちろん台南坦仔麺。
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◎独特な、玉子が練りこまれたふんわり麺が美味しいんですよ。
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◎カエルの卵、、じゃあないタピオカのデザートでおしまい。
 今回も大満足でした。次回も是非、、、
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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