まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

手打ちうどん 山元麺蔵 -初秋のうどんの出来は如何に?-

定点観測地点となっている、ご近所のうどん店”山元麺蔵”。
実は、麺蔵くんとは祇園で遭遇したりしているんです。

お店では、いつもタオルで頭を覆っている麺蔵君ですが、実際は髪の毛にパーマをかけているとは知りませんでした。
そのせいで、最初は声をかけられても誰だかわからず。 まあ、こちらはだいぶんアルチューハイマーでしたけど、、、

そんな麺蔵君のうどん、この秋の滑り出しはどうなんでしょうか?
いつものゴールデンタイムに突入です。

◎うどんの出来上がりに時間がかかるのを承知しているので、いつものように、まず一杯。
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◎すかさず麺蔵君から差し入れが、、、完全に私の注文パターンを読まれているようです。
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◎ところが、思ったよりも早く、私の”土ごぼう天ざる”到着です。
 麺蔵くんの手の動きがもっと早くなったの?
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◎まずはうどんをズルズル。以前よりは少し柔らかめ。でも、芯のグミ感は相変わらずですね。
 塩気も抑え気味で、全体的にやさしい出来上がりになっています。
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◎パリパリに揚げられたごぼうはカレー粉をつけて。
 野菜の旨さを感じるうどん屋さんって、ほんとに珍しいわ。
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◎最後はお決まりの杏仁豆腐。これで口内リフレッシュ。
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◎非常に落ち着きのあるうどんでした。そのせいか、今日の麺蔵くんはかなり余裕がある感じ。
 このまま行ってくれたら良いんだけど、彼はまた冒険をしようとするからなあ、、、
 こちらとしてはいつもハラハラしてますので、まだまだ目を離すわけには行きませんね。←勝手な思い込みやで
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