まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -一人鍋で温まろ-

日本海は12月に入ってから大荒れ。全然釣りに行けてません。
本来ならそろそろ寒ブリの便りも聞こえてくる頃なんやけどなあ、、、、

そんな年末の或る日、帰宅しても晩御飯がないことがわかり(涙)嵐まるさんへ緊急避難。

嵐まるさんではいつもの様に美味しいお魚を堪能させていただいたのですが、メニューの中に”ぶりしゃぶ小鍋仕立て”というものを発見。
早速ですが、日本海の仇をこのお店で取らせていただきます。

◎空きっ腹を抱えてようやく到着。いつもよりも遠く感じました。
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◎喉がすごく乾いていたのでレモンハイを二杯も一気飲み。プハ~!
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◎いつものつき出し三種盛りをつまみながらメニューと格闘。
 その結果、、、
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◎徳島からは文甲イカ。コリコリです。
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◎そして桃取産の生牡蠣。こっちはネットリ。
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◎お酒は最近の私のお好み”澤屋 まつもと”
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◎氷見産の天然ブリを使った”ぶりしゃぶ小鍋仕立て”がドド~ンと登場。
 ひゃ~! これのどこが”小鍋”なん???
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◎このままお刺身で食べたいくらいのルックスです。
 しかも、ブリの横にはキンキまで付いて来てるし。ご主人、おおきに!
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◎なるほど。軽くシャブシャブしたほうが、タップリの脂がよけいに美味しく感じられますね。
 う~ん、これはイケますわ。
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◎もう大概お腹がいっぱいなんですけど、〆にはやっぱり”若ちゃん細巻き”
 ネギトロでいただきましたが、相変わらずニッコリさせてくれる出来具合。
 ああ、美味しかった。お腹だけでなく、寒い心も温まりましたよ。
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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