まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -ど根性大根とご主人のマイブーム-

ようやく定時訪問ができるようになってきた”聖護院 嵐まる”さん。
それでも一月に四回はまだ無理で、せいぜい三回訪問できるかできないかなんですが、、、

この夜も、いつもの時間帯にテクテクと歩いて到着です。

実は、私もその存在を最近知ったのですが、玄関入り口の足元にシュールな大根が植わっているのです。
まるで、後から小さな植木鉢に植えられたような姿をしていますが、お店の人に聞くと「種から育っております。」とのこと。

いつしか店のアイドルになってしまって、道行く人も思わずパチリ。
なかなかの人気者になっているようです。

そんなお店のカウンターに腰を落ち着けてご主人に「本日のお勧めは何ですか?」と聞いてみれば、
「今のマイブームはコレです!!」と見せられたのは巨大な天然ひらめの頭。

ああ、魚の頭かあ、、、皆さんはご存知でしょうか?中国では魚の頭のほうが身よりも高価なことを、、
我が総経理様がいつも魚の頭の料理を注文するので「コイツ、俺にはまともな魚を食わさへん気やな。安いもんばっかり注文しやがって、、、」
と思っていたのですが、最近その値段を知って大ビックリ!! 人の愛情なんてどこに隠れているかわかりませんよねえ。

さあ、今夜も宴が開演です。呑み過ぎないようにしなくっちゃあ。
でも、、、、できるかなあ? 自信がないなあ。

◎これが”ど根性大根”。話を聞けば、自宅にはまだ兄弟がいるらしいですが、、、
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◎ここからはいつものパターンで。喉の渇きにはレモン酎ハイでキマリです。
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◎今日のつき出しにはしらうおがありますなあ。春を告げる魚です。
 いよいよ今春の釣りシーズンも開幕ですなあ。
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◎これがご主人のマイブームの”巨大ひらめの頭”
 私の手のひらを一杯に広げたよりも大きいです。
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◎今日は良いものが入っているそうなので”ふぐ白子ぽん酢”を。
 少し炙ってあるので甘さが数段引き立ちます。
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◎このネットリ感を流すには清いお酒を。
 ”まつもと”をお願いしましょう。
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◎目の前のショーケースの中で存在を主張している巨大な牡蠣をフライで。
 自家製のタルタルソースがエエ仕事をしてますなあ。
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◎そして、、、とうとう”天然ひらめのかぶと煮”がドド~ン!!と登場です。
 でかいがなあ!!食い応えがありすぎるがなあ!!
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◎煮物に合うのはやっぱりしっかりとしたこのお酒”山”ですなあ。
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◎いやあ、、まったくの無言でむしゃぶりつくことしばらく。
 なんとか骨までしゃぶりつくして完食です。 お腹がいっぱいやわあ!
 正直に言って三人前くらいあるボリュームだと思います。
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◎それでも、やっぱりご飯物が欲しくなるのは私が日本人だから?
 若ちゃん細まきです。 
 こうやって上から見れば、、、まだ形が整っていませんなあ。
 今度はこの辺りを突っ込んでみましょう。
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☆性別     男
☆年齢     不詳
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         ルアーフィッシング
☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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