まなゆうのガブ飲みワイン日記

どんなワインに出会えるのか、ドキドキしながらコルクを抜きます。そのあとの印象を自分なりに勝手に解釈して、日記風に書いてみます。 それに、京都や旅の話題なども取り混ぜて。

聖護院 嵐まる -上手になったら怒られる?-

いやあ、それにしてもですねえ、、「ブログ見てますよ。」て言う言葉を聞くといたたまれなくなるのはどうしてなんだろう?

もちろん世間に公開しているわけですから見られることは覚悟のうえですが、やっぱりちょっと恥ずかしい。
「怒られるんんじゃないかな?」なんて心配もしてしまいますし、、、

その夜もいつものように嵐まるさんへ。
調子よくご主人と釣り談義で盛り上がっていたのですが、そのとき現れた小粋でダンディな方から冒頭の言葉を発せられたのでもう何を食べたのか、何を飲んだのかわからなくなって、、、

でもとても素敵な方でした。話が盛り上がってしまって二人の矛先が向いた方向が若ちゃんだったのが、やっぱりこの店の常連の証ですね。

ところが、二人で同時に注文した”若ちゃんだし巻き”を見て二人で同時にブーブー文句。
だって、あまりにも綺麗にまとまっていたから。

これじゃあどこにも突っ込みどころがありませんわ。こりゃあ、いよいよイジリネタの新作を考え出さなければいけませんなあ。

◎ど根性大根がなくなってさっぱりしてしまった玄関。
 またなにか新作を期待します。
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◎いつものチュウハイレモンで口開けです。
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◎つき出し三種盛をつつきながら今夜の作戦を、、、
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◎ショーケースの中で目立っていたので貝を二品ほどお造りで。
 生ホッキ貝(北海道)とタイラギ貝(三重)です。お皿からはみ出るほどのド迫力。
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◎これにはさわやかな”守破離”。澤屋まつもとのフルーティーな冷酒を合わせます。
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◎貝だけじゃあ物足りないので、さより(大分)とぐじ昆布〆(若狭)も。
 付け合せのぐじの皮もサクサクして美味しいです。
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◎そしてショーケースの中に見慣れないものを発見。「それなんですか?」
 「アイナメの新子ですわ。」
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◎それじゃあ、唐揚げでお願いしましょう。
 ホクホクして骨まで食べられます。
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◎ここで意気投合した常連さんと二人で若ちゃんに”若ちゃんだし巻き”のダブル攻撃。
 でも若ちゃんは少しもあわてずこんな立派なだし巻きを返してきました。

 いやあ美味い。でも悔しい。どこにも突っ込みどころがないじゃない!!
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◎仕方がない。今日のところは勘弁するが、、、
 なんて思いながら〆には”いくらごはん”

 新しいご縁をいただいてとっても楽しい夜でした。ですからやめられないんですよ、、、ブログを。
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☆性別     男
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☆嫌いなもの 他人のタバコの煙

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